14:15
Автор:

"А потом покупатель нашёл в квасе червяка": три истории калининградских школьников, которым удалось найти работу

"А потом покупатель нашёл в квасе червяка": три истории калининградских школьников, которым удалось найти работу  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Поиск подработки на каникулах — испытание для многих школьников. Корреспондент "Клопс" поговорил с подростками, юристом и сам побывал в шкуре тинейджера, который пытается раздобыть карманных денег.

Полина, 17 лет, студентка калининградского колледжа 

Работала в контактном зоопарке, салоне красоты, японском ресторане и магазине телефонных аксессуаров.

Полина и сейчас ищет работу. По её словам, найти хорошее место несовершеннолетним почти невозможно: работодатели устанавливают высокие требования, предлагают неудобный график, игнорируют сообщения и даже обманывают с зарплатой. 

Я звонила на hh.ru и "Авито"и спрашивала, подойду ли я на какой-то срок, например, летний. Пятидневка — это очень тяжело для ребят помладше. Я под любой график могу подстроиться, но есть очень много трудностей”.

В 14 лет Полина устроилась волонтёром в контактный зоопарк, где проводила экскурсии и развлекала детей. Убирать вольеры её не просили. За полный рабочий день девушка получала от 1 000 до 1 500 рублей наличными. 

"А потом покупатель нашёл в квасе червяка": три истории калининградских школьников, которым удалось найти работу  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Место администратора в салоне красоты Полина нашла через родных, но поработать получилось недолго — бизнес закрылся. Затем устроилась в один из японских ресторанов. Менеджеров не смутил возраст девушки (на тот момент ей было 15), после недели испытательного срока её поставили на смену. 

С алкоголем из-за возраста я не работала. Несильно высокооплачиваемый труд, но при этом очень тяжёлый. Хотели потом перевести на официальное трудоустройство, но надо было ждать 18 лет". 

Коллеги со стажем относились к новеньким крайне требовательно. Во время ЧМ-2018 Полина работала с девяти-десяти часов утра до семи вечера.

Во многих заведениях работников кормят бесплатно, но в её суши-баре за еду вычитали из зарплаты. Напитки, которые не продались во время бизнес-ланча, официанты в обязательном порядке покупали по сниженной стоимости. По словам девушки, заработанное выплачивали не сразу, приходилось постоянно созваниваться с начальством. 

Не сложилось с зарплатой и в магазине телефонных чехлов и аксессуаров, куда Полину взяли на должность SMM-менеджера. Девушка ездила на склад за продукцией и фотографировала её  — и так по несколько раз в день. 

Начальник сказал, что я могу что-то интересное придумать в плане тем, красивые снимки сделать. А потом начал нагружать дополнительной работой".

По словам Полины, заниматься Instagram ей пришлось с нуля. Во время коронавирусных ограничений начальник требовал быстрее работать на удалёнке.

"А потом покупатель нашёл в квасе червяка": три истории калининградских школьников, которым удалось найти работу  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Я считаю, что 20 тысяч рублей за такое количество обязанностей — это очень мало. Мне пришлось регулярно общаться с посторонними людьми и даже вникать в личную жизнь коллег. Например, босса постоянно ревновала его беременная девушка".

После первого месяца работы у Полины сломался телефон. Большая часть фотографий и материалов для соцсетей исчезли — студентке пришлось заниматься всем заново. После нескольких ссор её начальник решил эту проблему так: "Полин, ну блин, вот тебе десять тысяч рублей, и то только за попытки и старания”. Девушка приняла решение уволиться. 

Денис, 16 лет, школьник 

Работал разнорабочим, маляром и продавцом кваса.

Каждое лето родители ставили сына перед выбором: тратить меньше карманных денег или найти себе подработку. За несколько лет Денис успел попробовать себя в нескольких профессиях. Последнее место работы вспоминается особенно ярко. 

Прошлым летом нашёл в группе "ВКонтакте" объявление. Требовались продавцы крафтового кваса — это не обычный квас из бочонка, а самодельный напиток. Меня взяли на точку рядом с Южным парком. Говорили, что выход на смену будет стоить 500 рублей".

По словам Дениса, его знакомая трудилась на другой точке, но из-за ссор с работодателем уволилась через две недели. Молодой человек продержался месяц, пока не случилась первая проблема с покупателем. 

"А потом покупатель нашёл в квасе червяка": три истории калининградских школьников, которым удалось найти работу  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Вернулся мужчина и начал кричать, что в его квасе плавал опарыш. Я в шоке начинаю звонить боссу, но он не берёт трубку. Покупатель ушёл, но сказал, что позвонит в Роспотребнадзор и у нас будут проблемы".

Владелец приехал ближе к концу рабочего дня и спустил на парня всех собак. 

Он начал визжать, почему я не проверил эту бутылку и не посмотрел на червяка. Говорил, что быть такого не может — как будто я всё это выдумываю. В итоге меня уволили, потому что я и так якобы не справлялся с обязанностями". 

Привычного расчёта за день не было, мальчику пообещали отдать деньги потом. Через пару дней Денис несколько раз попробовал созвониться с начальником, но телефоны молчали. Выяснять отношения с боссом он побоялся. Парень продолжает искать подработку, но из-за коронавируса предложения для школьников сильно ограничены.

Михаил, 16 лет, школьник 

Продавал янтарь и работал на дегустации пельменей.

Попытки заработать на каникулах калининградец начал с объявлений на “Авито”. Его первое место работы представляло собой раскладной стульчик и стол, заполненный янтарными украшениями. 

Я сразу понял: буду одним из тех торговцев на светлогорском променаде. Выход на смену — 800 рублей. Почему нет? Казалось, проще простого".

Трудиться пришлось под палящим солнцем. По словам молодого человека, хозяин точки был "из начинающих", поэтому о нуждах сотрудников подумать забыл: зонт пообещали привезти только через несколько дней.

Работа была сложная. Отходить никуда нельзя — товар всё время должен быть под наблюдением, невероятно жарко, а ещё под видом покупателей ходят уличные воришки". 

После первого дня работы куда-то пропал маленький янтарный слоник.  Хозяин вошёл в положение, простил утрату и за отработанные часы рассчитался честно. 

"А потом покупатель нашёл в квасе червяка": три истории калининградских школьников, которым удалось найти работу  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Иная ситуация сложилась во время работы на фирму-производителя пельменей. В обязанности Михаила входило проведение дегустации в сетевых магазинах города.

Работали по двое. Пока один варит пельмени, второй зазывает народ. Мультиварки были просто ужасные — из-за грязных днищ пельмени всегда пахли чем-то несвежим. От нас требовали, чтобы мы сами пробовали кулинарию, перед тем как выставить на стенд".

Однажды на точке в Чкаловске Мише и его напарнику дали дефектную мультиварку, которая почти не нагревалась и была грязнее предыдущей. Пельмени сварились плохо. 

К концу дня меня просто полоскало. Я сидел у стойки не в состоянии подняться, а проходившие мимо люди боялись пробовать еду от такого консультанта. Одна покупательница решила, что я пьян.

Через две недели ему сказали, что фирма прекращает дегустации. Вместо обещанных при устройстве пяти тысяч рублей Миша получил четыре и бонусные 700 — за хорошие продажи. Позже ему объяснили: зарплата складывается из ставки и премии, которой может и не быть.

Работать школьник пока не собирается. 

Взрослым легче, их не обманывают так нагло. А с нами не заключают никаких договоров, платят гроши и делают вид словно так и надо".

Где работать во время пандемии

Подростки жалуются: найти работу в интернете из-за коронавируса стало трудно, а многие вакансии, как выясняется после звонка, уже заняты. Корреспондент "Клопс" попробовал проверить это на себе.

Среди предложений для школьников находится вариант стать продавцом кваса. Доход работников этой сферы работодатели оценивают в 25 тысяч рублей. В требованиях — чистоплотность, коммуникабельность, ответственность. 

К сожалению, за два дня мы уже нашли сотрудников на все точки, — отвечает мне разместившая объявление Татьяна, —  удачи вам!"

За 40 тысяч рублей подростки могут пополнить ряды курьеров, доставляющих еду из ресторанов. Как уточнили в службе, приходить на собеседование нужно с одним из родителей. Он же будет внимательно изучать условия договора, чтобы избежать недопонимания. 

При оформлении будете график составлять на две недели вперёд. Работа по четыре, шесть и восемь часов. Я вас сейчас запишу и дам прямой телефон управляющего, адрес офиса”, — предупреждает оператор.

Похожую вакансию размещает другая компания. За почти 2,5 тысячи рублей в день школьники будут не только доставлять еду, но и приносить добро людям, следует из объявления. От претендентов требуется пунктуальность, ответственность и целеустремленность. О медкнижке — ни слова. 

В промежутке от 500 до 1 000 рублей в день вакансий для учащихся значительно больше: сотрудники автомойки и клининга, почтальоны, разнорабочие, работники аттракционов на детских площадках.

В Центре занятости населения подростка перенаправят на номер 512-536, в отдел, занимающийся летним трудоустройством школьников. 

Если не получится до них дозвониться, то можно лично подойти на Советский проспект, 18, второй этаж, кабинет номер 6", — рекомендует менеджер.

"А потом покупатель нашёл в квасе червяка": три истории калининградских школьников, которым удалось найти работу  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

А что подростки могут на самом деле?

По словам калининградского юриста Михаила Побережного, трудоустраивать подростков можно только с согласия официальных опекунов, чаще всего — родителей. В некоторых случаях ребята могут работать уже с 14 лет, но только если работа не отвлекает от учёбы и считается лёгкой. За медицинский осмотр школьников наниматель должен заплатить сам. 

По закону, у несовершеннолетних снижены нормы выработки, оплата труда должна быть не ниже установленного оклада и при этом пропорциональна отработанному времени. Побережный отмечает: в 14 лет можно работать до 2,5 часов в день, в 15-16 лет — не более пяти, а от 16 и до совершеннолетия — до семи часов. 

Среди самых распространённых вариантов для подработки тинейджеров — промоутеры, почтальоны, операторы колл-центров, официанты, аниматоры, журналисты и копирайтеры. Иногда школьники идут трудиться консультантами, курьерами и работниками магазинов, собирают урожай на сельхозугодьях", — приводит примеры юрист, вспоминая, что также в некоторых случаях ребята могут зарегистрироваться как ИП и самозанятые.

"А потом покупатель нашёл в квасе червяка": три истории калининградских школьников, которым удалось найти работу  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Сколько, где и как могут заработать калининградские школьники летом — в материале "Клопс".

4 605
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 26 сентября
Заражения: 4 194
+38 за сутки
Выздоровления: 3227
+48 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 210 110
+1 893 за сутки