19:08
Автор:

Калининградцы ездят в общественном транспорте без масок (фото)

Калининградцы ездят в общественном транспорте без масок (фото)   - Новости Калининграда | Фото: "Клопс"
Фото: "Клопс"

В Калининграде с 12 мая действует масочный режим, в том числе в городском транспорте. "Клопс" выяснил, как соблюдают его пассажиры, водители и кондукторы. 

Без масок пускают в автобусы частных перевозчиков. Никаких ограничений или замечаний пассажирам экипаж не делает. Часто сами водители, особенно в маршрутках, работают без средств индивидуальной защиты.

В некоторых автобусах можно увидеть плакатики с предупреждениями об обязательном ношении масок.

Калининградцы ездят в общественном транспорте без масок (фото)   - Новости Калининграда | Фото: "Клопс"
Фото: "Клопс"

В муниципальном транспорте дицсциплину соблюдают строже. В автобусы “Калининград-ГорТранса” пассажиров без масок не пускают, за этим следят и кондукторы, и водители. При появлении в салоне нарушителя по громкой связи звучит объявление, что транспорт дальше не идёт. 

Пока пассажиров только предупреждают. В городе работают мобильные бригады. В дальнейшем нарушителей будут штрафовать — в спецгруппы войдут полицейские, которые будут составлять протоколы. 

Калининградцы ездят в общественном транспорте без масок (фото)   - Новости Калининграда | Фото: "Клопс"
Фото: "Клопс"

Носить маски на остановках, в транспорте и торговых центрах нужно обязательно, говорит адвокат Антон Самоха. 

“Во всех общественных местах: улице, перекрёстке со светофором, любая территория со скоплением людей. Автобус и остановки - однозначно маски нужны, равно как и в торговых сетях”, — считает Самоха.

По мнению адвоката, штраф может быть лишь за нарушение конкретной нормы Кодекса об административных правонарушениях. То есть наказывать на основании постановления губернатора или распоряжения правительства нельзя, считает он. При этом в КоАП есть статья, которая подходит к данным обстоятельствам —20.6.1 ("Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения"). За нарушение предусмотрен штраф от тысячи до 30 тысяч рублей. 

С 12 мая в регионе отметили режим самоизоляции, но в общественном транспорте для поездок ввели дополнительные требования. Что уже работает и на каких условиях, читайте в материале "Клопс".

13 616
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки