18:08
Автор:

За и против: что думают эксперты о частичном демонтаже Дома Советов

0:00
4:12

Губернатор области Антон Алиханов объявил о частичном демонтаже Дома Советов, заявив, что разобранную часть здания снова возведут. Питерский офис одной из консалтинговых компаний подготовил проект. На следующей неделе они презентуют его вместе с инвестором — калининградской компанией, которая будет развивать территорию возле Дома Советов. “Клопс” узнал у экспертов, чем чреват демонтаж культового городского объекта и что они думают о реконструкции здания. 

За снос: аварийное здание — это бомба замедленного действия

Член Союза художников, заведующий кафедрой дизайна БФУ им. Канта Борис Миронов считает, что вместо реконструкции Дома Советов нужно задуматься о его сносе. В многолетнем недострое он видит памятник советскому конструктивизму, но уверяет, что есть и другая сторона медали: 

Здание, которое много лет не эксплуатировалось — а это бетон и металлоконструкции, — просто завалится, его не сохранить. Дом без крыши умирает, он без жизни. Текла вода: что там с подвалами, с оттоком этих вод? Есть такая вероятность, что он когда-нибудь просто завалится. Представляете, сколько будет шума? Здесь нужна политическая воля”.

Как уверяет Миронов, превращать Дом Советов во что-то серьёзное нецелесообразно, поскольку любая его реконструкция будет стоить больших денег. Объём финансирования художник сравнивает примерно с тремя новыми школами. 

Это огромный кусок земли, который ни во что превращён. Выглядит он убого: раскрытые окна, варварское отношение — наверху понаставили антенн. А как они их ставили? Просто продолбили бетон, вода сочится”. 

Монументов советскому конструктивизму много, Дом Советов — в их числе. Преподаватель считает, что сейчас “это осколок бетона”. В Голландии проблемные строения превращали в арт-объекты, за которыми постоянно ухаживают. 

Хотим сделать памятник — должны вложить деньги. Начинаем смотреть бюджет, считаем — невыгодно. И всё. Кроме возни вокруг него ничего не происходит. А сколько лет он стоит с момента постройки? Это бомба замедленного действия”.

Специалист видит и другие минусы: исторические прения, отсутствие единого мнения в обществе. По словам Бориса Миронова, Дом Советов нужно “развалить и поставить на его месте большой красивый парк, музей или галерею”. 

У поляков была чумовая идея: они предлагали накрыть Дом Советов стеклянной пирамидой. Такой колосс — здорово, хотя и футуристично. А почему нет?”

Одним из удачных примеров такого эксперимента Борис Миронов считает Лувр — во дворе музея стоит стеклянная пирамида. 

Против демонтажа: это символ Калининграда

По мнению калининградского архитектора Михаила Никоненко, Дом Советов — это символ города. Планы по ремонту и модернизации здания он называет корректными, приводя в пример модернистское здание театра драмы в Великом Новгороде. Местные власти проводят конкурс на его реконструкцию. Жители считают здание непривлекательным. Архитектурное сообщество, напротив, видит ценность строения. То же происходит с нашим Домом Советов.

Он объективно страшный, но в этом его заслуга. Если здание в аварийном состоянии, то, естественно, аварийность эту нужно предотвратить каким-то образом. Единственное, что меня очень сильно волнует: если Дом Советов разберут, его уже никогда не соберут в прежнем виде”.

Проекты реконструкции калининградского небоскрёба Никоненко не нравятся: современные вариации с остеклением конструкций выглядят непрофессионально, считает эксперт. Но внешние изменения Дому Советов нужны. 

Нужно сохранить по максимуму то, как он выглядит сейчас. Возможно, увеличить оконные проёмы, потому что они маловаты для современной эксплуатации. Всё сильно зависит от того, как здание будет использоваться и кто там будет сидеть, какую функцию предполагает выполнять. Как правило, от этого очень зависит внешний вид строения”. 

Архитектор напомнил о планах губернатора переместить правительство области в пустующий недострой. 

Для этого Дом Советов изначально и предназначался. Но я очень сомневаюсь, что правительство переедет из своих уютных домиков с Донского и улицы напротив”, — считает Михаил. 

Как отмечает архитектор, символ Калининграда напоминает о долгой истории города. Чтобы определить дальнейшую судьбу Дома Советов, по мнению Никоненко, нужно рассмотреть все существующие варианты развития, оценить рентабельность здания в дальнейшем. Привлекать специалист предлагает российское архитектурное сообщество.

У меня нет ответа, что там должно быть, но я точно за его сохранение с какими-то современными интерпретациями. Нужно привести территорию в порядок. Гигантский кусок земли в центре Калининграда выглядит пустынно, там неприятно находиться, потому что всё продувается”, — выход архитектор видит в частичной застройке зоны вокруг Дома Советов.

Михаил считает, что судьба здания “зависит от желания собственника, экономической обоснованности, а также мнения профессионального сообщества всей России, а может и мира”.

7 112
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 19 сентября
Заражения: 3 941
+35 за сутки
Выздоровления: 3118
+3 за сутки
Смерти: 76
Обследованы: 198 182
+1 911 за сутки