Врач рассказала о последствиях позднего ужина. Об этом пишет Lenta.ru.
Приём тяжёлой пищи должен состояться не ранее трёх-четырёх часов до сна. Иначе это может привести к ожирению, проблемам с желудочно-кишечным трактом и ухудшению состояния кожи.
«Представьте, что вы легли спать, но ваш желудок и кишечник вынуждены продолжать работу. Для полноценного переваривания пищи им нужен прилив крови и активная мышечная деятельность. Когда вы спите, все процессы в организме замедляются. Пища, съеденная перед сном, застаивается в желудке, начинаются процессы брожения и гниения», — рассказала доцент кафедры госпитальной педиатрии Института материнства и детства Пироговского университета Ольга Тарасова.
Из-за позднего ужина утром может появиться тошнота. Также есть вероятность потери здорового аппетита утром, потому что организм ещё не переварил вчерашний ужин, а его уже пытаются накормить снова. «Многие ошибочно думают, что еда помогает уснуть. Да, после тяжёлой трапезы может клонить в сон из-за оттока крови от мозга к желудку. Но это нездоровый, поверхностный сон», — пояснила доцент.
Более того, ночью мозг вырабатывает мелатонин или гормон сна. Однако углеводная пища стимулирует выброс гормона бодрости кортизола и инсулина. Они подавляют действие мелатонина, что приводит к прерывистому сну.
Врачи объяснили, почему сброшенные на диете килограммы так быстро возвращаются.