В России владельцев земельных участков с 1 марта 2026 года обяжут бороться с борщевиком. Соответствующий закон, принятый Госдумой, РИА Новости прокомментировал депутат Никита Чаплин.
Действующее законодательство распространяется только на земли сельхозназначения, теперь этот пробел ликвидирован. Уничтожать сорняки должны будут также владельцы дачных или садовых участков, а также компании, которые эксплуатируют земли под автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и трубопроводы.
«С марта 2026 года обязанность проводить мероприятия по защите земель от распространения опасных инвазивных растений и по их уничтожению будет распространяться на всех собственников земельных участков, а также на землепользователей, землевладельцев, арендаторов и даже обладателей публичных сервитутов», — отметил парламентарий.
При этом каждый регион получит методические рекомендации, описывающие допустимые и эффективные приёмы борьбы с такими растениями, включая механический покос, агротехническую обработку, применение химических препаратов и биологических агентов, но список опасных растений субъекты подготовят самостоятельно на основе рекомендаций учёных-ботаников.
По данным Россельхознадзора на август 2025 года в Калининградской области 690 га земель заросли сорняками и борщевиком.