Надевая чужие тапки, человек рискует подхватить грибок, который способен в буквальном смысле съесть кожу и ногти на ноге человека. Поражение стопы микозом — тяжёлый и крайне неприятный процесс, рассказала врач-дерматолог клиники семейной медицины, ассистент кафедры дерматовенерологии Волгоградского государственного медицинского университета Марина Шишкина. Эксперта цитирует «Волгоград онлайн».
«Если происходит заселение грибком ногтевой пластины, то вначале она меняет цвет с наружного края. Постепенно эта зона изменения цвета увеличивается и захватывает весь ноготь. Далее ноготь меняет структуру, утолщается, формируется крошащаяся масса под ногтем — она называется подногтевой гиперкератоз. Есть разные формы микоза — с утолщением или, наоборот, с атрофией и истончением ногтя. В некоторых случаях ноготь может и просто отпасть. От стопы микоз распространяется выше и заражает другие участки кожи тела», — рассказала врач.
Грибковая инфекция очень быстро распространяется. Чтобы заразиться микозом, достаточно просто примерить чужие туфли.
«Чаще всего пациенты заражаются от родственников, но также могут подхватить инфекцию и от чужих людей. Ношение носков, скорее всего, убережёт от заражения при слабо выраженных проявлениях грибковой инфекции. Однако если у заражённого грибком хозяина обуви стопа уже крошится, мокнет, и обувь с внутренней стороны полностью, скажем так, пропиталась этим сочащимся из ноги экссудатом, перемешанным с мелкой пылью, которая сформировалась из-за кератоза, — носок уже не спасет. Плетение ткани носка недостаточно плотное, плюс ткань, как правило, на ноге несколько растягивается, поэтому жидкость и пыль могут проступить через ткань и получить контакт к коже. Риск заражения в этом случае есть», — подчеркнула врач.
Домашние тапочки вызывают грибковые заболевания ногтей, боль в коленях и аллергию — чего только не пишут на просторах интернета про эту обувь. Что есть миф, а что правда, «Клопс» помогла выяснить врач-дерматолог, миколог Анастасия Цай.