11:54

Российские школьники стали чаще страдать расстройствами пищевого поведения

  1. Россия и мир

Каждый 20-й школьник в России страдает от расстройства пищевого поведения. Об этом пишут «Известия». 

«РПП — это не разовый отказ от обеда или повышенный интерес к сладкому. Это психическое заболевание, которое обычно формируется в подростковом возрасте, но всё чаще и у детей 11–13 лет. Сегодня до 4,5% подростков в России страдают от расстройств, связанных с приёмом пищи, а возраст первых проявлений постепенно снижается», — отметила психолог отделения медицинской реабилитации Российской детской клинической больницы Минздрава РФ Анна Вандаева.

Диагностировать заболевания становится сложнее. Симптомы булимии можно спутать с гастритом, а анорексию часто оправдывают стремлением к правильному питанию. При подозрениях на РПП у ребёнка (резкие колебания веса, скрытность, отказ от еды, вызовы рвоты и прочее) специалисты рекомендовали родителям сразу обращаться к врачу, избегая критики, осуждения и насильного питания. 

РПП может появиться по биологическим причинам (наследственность, особенности обмена веществ, гормональные изменения), и психологическим (низкая самооценка, подавленные эмоции, трудности с выражением чувств). У детей заболевание чаще всего вызывают проблемы в семье, стресс от учёбы и навязанные соцсетями стандарты красоты.  

По словам педиатра клиники академика Ройтберга Марьям Сайфулиной, РПП опасно из-за нарушения роста организма, задержки полового созревания и минерализации костей, а также риска остеопороза, разрушения зубной эмали и сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем. 

Специалист объяснил, когда надо обращаться к клиническому психологу, а когда — к обычному.