Сыроежки, несмотря на название, не стоит есть без термической обработки. Об этом сообщает телеграм-канал нацпарка «Куршская коса».
Семейство грибов включает огромное количество видов. Около 300 из них растёт в средней полосе России. Большинство признаны съедобными, но часть, например, сыроежка жгучеедкая, может вызывать раздражение слизистых оболочек, а сыроежка ломкая содержат токсины, которые нейтрализовуются только при вымачивании и варке.
В мицелии некоторых свежих красных сыроежек содержится фермент руссулин. Всего 500 мг этого вещества за полчаса створаживают 200 литров молока, поэтому его используют в производстве творога и сычужных сыров.
Вместе с тем грибы считаются полезными. В них есть витамины С, РР, Е, группы В, каротин, а также макро- и микроэлементы (железо, фосфор, кальций, натрий, калий и магний).
Блюда из грибов чаще появляются на столе с наступлением осени. Однако тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, есть их не рекомендуется.