Темпы замены лифтов в России отстают даже от пессимистичного сценария. Об этом пишет «Коммерсант» в четверг, 18 сентября.
Strategy Partners смоделировала три сценария скорости замены лифтов по программе капремонта в российских регионах:
- инерционный — он предполагает замену 18 тыс. единиц оборудования в 2025 году и рост показателя до 20 тыс. в 2030 году. План предполагает, что стоимость заёмных средств останется высокой, дефицит кадров сохранится, а доля устаревших устройств и простоев увеличится;
- базовый — 20 тыс. подъёмников будут обновлены уже в текущем году, а к 2030-му значение вырастет до 25 тыс. единиц. Предполагается, что доля устаревшего оборудования будет постепенно сокращаться после 2027 года;
- ускоренный — в этом году будут установлены 22 тыс. новых лифтов на месте старых, а в 2030-м — 30 тыс. План предполагает, что закупки лифтов и сервисные контракты субсидируют из бюджета, вследствие чего накопленный дефицит нового оборудования ликвидируют к 2029 году.
Эксперты отмечают, что текущие темпы обновления не позволяют реализовать даже самый пессимистичный сценарий. Вероятнее всего, по итогам 2025 года не удастся заменить даже 18 тыс. лифтов. Причина — нехватка средств в региональных бюджетах и на спецсчетах.
В октябре 2024-го сообщалось, что маме из Калининграда приходилось на руках выносить коляску на улицу, поскольку соседи отказались сброситься на ремонт лифта.