В 9 утра 18 сентября в менее миллиона километров от Земли пролетит астероид размерами 166 на 290 метров. Масса космического странника в 1 000 раз превышает челябинский метеорит. Об этом рассказали учёные Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН.
«Шансы на столкновение, по сути, являются нулевыми, так как трудно представить, какое стечение обстоятельств может радикально изменить орбиту астероида за такое короткое время. Текущая траектория, если она сохранится, гарантированно проводит его мимо Земли и Луны», — отметили эксперты.
Вероятность столкновения небесного тела с нашей планетой оценивается максимум в 0,01 %. При этом специалисты отмечают, что согласно расчётам, астероид в некотором смысле синхронизирован с Землёй и периодически проходит рядом. Последнее сближение произошло 17 сентября 1940 года. Следующая встреча состоится в сентябре 2173 года. Учёные предполагают, что камень движется по такой орбите, которая даёт ему шансы однажды закончить свой путь, упав на Землю.
Увидеть пролёт астероида в любительские инструменты практически невозможно. Специалисты считают, что для этого потребуются как минимум 30-см телескопы.
17 августа примерно в 11:03 на минимальном расстоянии от Земли пролетел астероид диаметром 50 метров. Наиболее известное падение на Землю метеорита такого же размера произошло 50 тысяч лет назад, в результате чего на территории современного штата Аризона в США образовался кратер Бэрринджера. Диаметр воронки, оставшейся после взрыва, равного детонации 20 мегатонн тротила, составляет 1 200 м, а её высота примерно 170 м. Аризонский метеорит в 100 раз меньше, того что прилетит 19 сентября.