09:31

«Разделяем постулаты долгосрочной нейтральности денег»: в ЦБ объяснили, как принимают решения по ставкам и не только

  1. Россия и мир

Банк России, принимая решения, исходит из гипотезы долгосрочной нейтральности денег. Об этом, ссылаясь на зампреда ЦБ Алексея Заботкина, пишет «РБК Калининград».

«Мы полностью разделяем постулаты долгосрочной нейтральности денег. Это один из самых общих результатов макроэкономической теории, он подтверждён многочисленными исследованиями, которые проводились на эту тему с конца 1960-х годов, когда он впервые был сформулирован. <...> Десятилетиями протестированный на других экономиках результат подтверждается и на российских данных, что даёт нам большую уверенность в том, что исходить из него в принятии наших решений — это правильно», — отметил Заботкин.

Долгосрочная нейтральность денег — гипотеза о том, что изменение денежной массы способно повлиять на спрос и экономическую активность только на короткий промежуток времени (в пределах нескольких кварталов). За пределами этого временного отрезка количество денег не влияет на реальные величины (ВВП, производительность труда) и отражается лишь на повышении цен.

Банк России снизил ключевую ставку до 17% годовых.