В России предложили вернуться к идее разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный уровни. Об этом сообщает «Национальная служба новостей».
Рособрнадзор собрал более 200 предложений от выпускников, их родителей и учителей. Разделение экзамена на два уровня поддержал омбудсмен в сфере образования Амет Володарский.
«Это правильный вариант. Так мы можем отбирать людей на филологические направления. Экономисту, например, можно сдавать базовый экзамен по русскому языку. Кто поступает на языки, лингвистику, конечно, профильный. Для остальных направлений я бы оставил базовый вариант экзамена. Это не значит, что они хуже или лучше будут знать русский язык. Просто у ребят больше останется времени на подготовку по другим предметам и получение знаний», — считает омбудсмен.
Володарский также призвал увеличить количество времени на сдачу экзаменов по русскому и математике минимум на 30 минут. Он же настаивает на отмене ЕГЭ в пользу электронного портфолио.
Идея разделить некоторые предметы на базовый и профильный уровни звучит не впервые. В 2014 году глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что русский и математику дробить не будут, но в 2020-м такая участь может ждать экзамен по иностранным языкам.
Количество стобалльников по ЕГЭ в Калининградской области за год выросло в 1,5 раза.