Только 7% детей мигрантов готовы к учёбе в российских школах. В подведомственном Минпросвещения Институт содержания и методов обучения (ИСМО) им. В. С. Леднева разработали методические рекомендации работы по языковой и социокультурной адаптации детей иностранцев. Об этом пишут «Ведомости».
Учителям предложили четыре модели организации занятий:
- интенсивное обучение детей русскому языку в течение учебного года в отдельной возрастной группе. В этой модели они могут использовать индивидуальные учебные планы;
- сочетание занятий в классе с возможностью обучения по индивидуальным планам. Модель оптимально использовать, если у ребёнка с миграционной историей низкие результаты по одному-двум видам речевой деятельности (в них входят слушание, говорение, чтение и письмо);
- дополнительные занятия вне уроков. Способ подойдёт, когда ребёнок владеет русским языком на элементарном уровне, вступает в коммуникацию с учителем, но не может использовать его для обучения;
- полное погружение детей с миграционной историей в новую языковую среду. Модель рекомендуется для школьников, у которых нужно скорректировать отдельные сложности в применении языка, но в целом они учатся в классе наряду с носителями русского.
Методичка также предлагает специализированный курс «Если мы живем в России», рассчитанный на 34 часа (один час в неделю). Он нацелен на работу педагогов с учениками средних классов и предполагает практические занятия в малых группах.
Эксперты сомневаются, что методичка будет иметь успех. По мнению специалистов, рекомендации так и останутся на бумаге без инициативы в плане реализации.
В августе сообщалось, что в Калининградской области почти половина детей мигрантов не сдали тесты по русскому языку для поступления в школу.