Российские банки стали затягивать с закрытием счетов и оставляют клиентов без денег. Об этом пишут «Известия» во вторник, 9 сентября.
Иногда процедура занимает до года. Такие случаи участились из-за повышенного контроля за подозрительными операциями. Эксперты добавили, что затягивание с закрытием счёта также может быть попыткой удержать клиента. В таких случаях финорганизации требуют личного присутствия клиента и подачи дополнительных заявлений. Банки получают большие доходы от движения средств между счетами. Участники рынка не заинтересованы в том, чтобы терять клиентов, поэтому затягивание вывода средств для них может быть выгодно.
У добросовестных владельцев счетов есть механизмы защиты их прав. В заявлении на закрытие важно сослаться на нормы закона о семидневном сроке проведения такой операции. При затягивании процесса с копией этого документа можно обратиться с ЦБ или Росфинмониторинг. Финальная мера — обращение в суд. В этом случае с банка можно также взыскать убытки за удержание средств.
В Банке России объяснили, как отказаться от навязанных страховок по кредиткам.