Зумеры (молодёжь от 13 до 30 лет) увлеклись хитами 90-х от Татьяны Булановой и Надежды Кадышевой. Новая волна популярности может быть связана с потребностью аудитории в простой и «заразительной» музыке. Об этом кандидат психологических наук Маргарита Зыкова рассказала в эфире радио «Комсомольская правда».
Завирусившиеся в сети хиты «Один день», «Плывёт веночек» и другие относятся к категории «лёгкая музыка». Её слова запоминаются, под неё можно танцевать и создавать видео. Песни с простым позитивным текстом, по словам психолога, нужны современной молодёжи, которая находится в состоянии неопределённости после пандемии и нынешней ситуации в мире.
«Всегда нужен тот язык улиц, который объединяет на основе материала, не требующего усилий для понимания. <...> Да, это не будет отличаться ни глубиной, ни высокой степенью обобщённости, чего мы требуем от искусства высокого. Но это будет, скажем так, заразительно. Я поспрашивала представителей молодёжи, они мне сказали, что это начиналось как ирония. <...> Это был материал для мемов. <...> Там и ритмическая организация, шаблонность мелодии, абсолютная предсказуемость образов. <...> Это законченная мелодия, под которую очень удобно тусоваться. Тут не надо думать, тут не надо вникать, тут не надо сопереживать. <...> Такие образцы лёгкой музыки всегда нужны. Они всегда востребованы», — объяснила Маргарита Зыкова.
После бума в 1990-х Татьяна Буланова встретила новую волну популярности. Её августовский концерт в Лужниках спровоцировал вирусные видео под песню «Один день». Поклонники пародируют расслабленные или, как их прозвали в сети, «энергосберегающие» движения танцоров, стоящих на сцене с Булановой, пока на фоне звучит энергичная музыка. Комичное сочетание также породило множество мемов. Такой же успех наблюдается у песни «Плывёт веночек» Надежды Кадышевой. Популярность этого хита психологи объясняют интересом молодёжи к российской музыке и национальной культуре.