01:00

Всё дело в типе почвы: агроном объяснил, когда перекопка огорода может принести вред

  1. Россия и мир

Осенняя перекопка огорода — не всегда обязательная процедура, иногда она может навредить растениям. Об этом, ссылаясь на агронома и ландшафтного дизайнера Анастасию Коврижных, пишет Money Times.

Эксперты объяснила, что многое зависит от типа почвы. Тяжёлые, глинистые участки, которые плохо прогреваются и легко комкуются. В этом случае действительно нужна тщательная обработка с внесением удобрений и посевом сидератов. Песчаные и лёгкие почвы, в свою очередь, слабо удерживают влагу и пересыхают. Здесь можно обойтись лёгким рыхлением и посадкой сидеративных культур. Это поможет растениям развиваться без лишнего стресса и поддержит здоровье почвенной микрофлоры.

Рыхление также стимулирует рост растений, укрепляет их корни и ботву, которая затем разлагается в почве, создавая идеальные условия для размножения полезных микроорганизмов. Перекопка помогает микробам процветать, а не исчезать, подчеркнула агроном.

Сентябрь — не время для отдыха после сбора урожая. Это самый ответственный период для подготовки грядок к будущему сезону. Опытные садоводы знают: то, как перезимуют растения и почва, напрямую зависит от осенних хлопот. «Клопс» выяснил у калининградских дачников, какие 7 задач необходимо решить до наступления заморозков.

Погода на калининградском побережье 1 сентября
Читать