09:20

Отказ от «подуть» теперь дороже: с 1 сентября вступают в силу новые правила медосвидетельствования для водителей

  1. Россия и мир

В России вступили в силу новые правила медосвидетельствования для водителей. Об этом пишут «Известия». 

Теперь, согласно приказу Минздрава, подозреваемый перед поездкой в медицинское учреждение должен дать письменное согласие на прохождение процедуры. Отказ будет приравнен к признанию вины. Инспектор ГИБДД может сначала провести собственную проверку. От неё можно отказаться, но это грозит обязательным визитом к врачу, штрафом до 45 тысяч рублей или лишению водительских прав до двух лет. 

Также вводится интервал для сдачи мочи. Если не сделать анализ в течение 30 минут, назначается проверка крови. Также изменился промежуток между двумя исследованиями на алкотестере — пауза между ними увеличивается до 15–25 минут. Если вторая проверка даст отрицательный результат, в заключении не напишут об алкогольном опьянении. 

Новый приказ распространяется не только на водителей, но и на подозреваемых в совершении административных и уголовных нарушений, нетрезвых работников и военных, проходящих службу и безработных, которые явились на перерегистрацию. 

С 1 сентября в России также запретили садиться за руль людям с некоторыми заболеваниями глаз и психики. С 1 марта 2027 года справки о прохождении водительской медкомиссии планируют выдавать в электронном формате с QR-кодом.  

Погода на калининградском побережье 1 сентября
Читать