07:32

Дачникам с 1 сентября запретили нанимать помощников для сбора урожая и вести любой бизнес

  1. Россия и мир
Дачникам с 1 сентября запретили нанимать помощников для сбора урожая и вести любой бизнес - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

С 1 сентября на участках в СНТ не может быть магазинов, мастерских, мини-отелей — всего того, что подпадает под определение «коммерческая деятельность». В России начали действовать поправки к федеральному закону № 217-ФЗ, напомнили в РИА Новости.

«Теперь в правовом поле России закреплён однозначный принцип: земельные участки с видом разрешённого использования «садоводство/огородничество» предназначены только для личного использования, а коммерческая эксплуатация таких участков прямо противоречит их целевому назначению», — прокомментировала изменения юрист Наталья Шалуба.

Вне закона на дачах оказались также хостелы, склады, автосервисы, платные бани или сауны, спортзалы, кафе, ларьки, парикмахерские, производственные цеха, птичники, питомники для продажи и выращивания растений или животных, коммерческие тепличные комплексы. Кроме того, запрещён наём работников, например, для сбора урожая.

Надзор за соблюдение законодательства будут вести прокуратура и местные власти. За нецелевое использование земли грозит штраф от 10 тыс. до 25 тысяч рублей.

Закон всё же допускает некоторые исключения: человек может продавать излишки урожая, если площадь участка не превышает 50 соток, работы выполняться без наёмных работников, а происхождение продукции подтверждено правлением СНТ. При этом реализовывать фрукты и овощи можно только на рынках и ярмарках.

Сентябрь — не время для отдыха после сбора урожая. Это самый ответственный период для подготовки грядок к будущему сезону. Опытные садоводы знают: то, как перезимуют растения и почва, напрямую зависит от осенних хлопот. «Клопс» выяснил у калининградских дачников, какие 7 задач необходимо решить до наступления заморозков.