01:01

Без последствий: эксперты рассказали, как правильно принимать квартиру в новостройке (чек-лист)

  1. Россия и мир

Процедура приёма квартиры от застройщика — обязательное условие передачи готового жилья. Она начинается с приглашения на первичный осмотр и завершается подписанием соответствующего акта. Об этом сообщает «Домклик». 

С собой необходимо иметь

  • Паспорт и договор; 
  • Планшет или несколько листов бумаги с ручками;
  • Мел и бумажный скотч, чтобы помечать недостатки; 
  • Тестер электричества; 
  • Зажигалка и свечку, чтобы проверить, работает ли вентиляция и дует ли из щелей в окнах; 
  • Лампочка для проверки патронов; 
  • Рулетка, уровень и фонарик. 

В первую очередь необходимо проверить документы: акт приёма-передачи, акт о вводе дома в эксплуатацию, кадастровый и технический паспорта, экспликацию, паспорта и гарантии на счётчики. Затем важно обратить внимание на качество установленной двери, замков, отделки стен и полов, сантехники и смесителей. 

Закройте входную дверь, откройте одну створку окна и проверьте тягу на выходе — пламя должно отклоняться внутрь шахты. На крайних этажах в тёплое время года вентиляция может не работать — это нормально. Попробуйте включить свет и воду, узнайте, если ли в розетках заземление. Запишите показания счётчиков, сверьте серийный номер с указанным в паспорте. 

Акт можно не подписывать, если вы обнаружили существенные недостатки, которые делают переезд и жизнь в квартире невозможной. Все минусы надо зафиксировать вместе со специалистом из национального реестра строителей. Застройщик должен устранить все дефекты безвозмездно в течение 60 календарных дней. 

В начала 2025 года спрос на жильё в Калининградской области вырос в 2,5 раза. Недвижимость в основном скупают жители Москвы, Санкт-Петербурга и европейских стран, например, Германии.