В следующем году ключевая ставка в России может опуститься ниже 12-13%. Об этом рассказал директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Андрей Ганган в интервью «Российской газете», которое опубликовали в четверг, 21 августа.
«В следующем году с учётом стабилизации инфляции на 4% и сбалансированных темпов роста экономики среднее значение ставки в 12-13% допускает, что к декабрю 2026 года она может опуститься и ниже этого интервала. На 2027 год прогнозируется снижение ставки до 7,5-8,5%. Это будет уже нейтральный уровень — то есть такой, который не влияет на спрос и инфляцию в ту или иную сторону, поскольку инфляция уже на цели», — отметил эксперт.
Ганган добавил, что для замедления избыточных темпов роста цен недостаточно просто поднять ставку на уровень инфляции. Необходимо делать это с запасом, для разных стран эта «добавка» отличается.
«В той ситуации, в которой мы находимся, со всеми рисками, внешними и внутренними вызовами, нам для борьбы с избыточными темпами роста цен необходима жёсткая денежно-кредитная политика. Это означает, что ключевая ставка должна быть значительно выше текущих темпов инфляции, что мы и сделали в 2024-2025 годах. Это сработало, теперь цены замедляются, поэтому мы постепенно и соразмерно снижаем ключевую ставку», — добавил представитель ЦБ.
Банк России ожидает роста экономики РФ в ближайшие два года.