17 августа примерно в 11:03 на минимальном расстоянии от Земли пролетит астероид диаметром 50 метров. Об этом предупредили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН.
Космического странника обнаружили 1 августа 2025 года. Учёные отметили, что объект не проявляет кометных свойств и, скорее всего, представляет собой каменную глыбу без следов летучих веществ.
«Камень относится к группе Аполлонов, то есть околоземных астероидов, чьи орбиты пересекают земную орбиту с внешней стороны. Период обращения объекта вокруг Солнца составляет чуть больше двух лет», — добавили астрофизики.
Астероид считается потенциально опасным, так как пролетит на расстоянии меньше миллиона километров от нашей планеты. Однако упасть «турист» сможет лишь в случае непредвиденного столкновения с другим небесным телом. В результате такого столкновения скорость камня упадёт и он может оказаться в поле действия земной гравитации.
Наиболее известное падение на Землю метеорита такого же размера произошло 50 тысяч лет назад, в результате чего на территории современного штата Аризона в США образовался кратер Бэрринджера. Диаметр воронки, оставшейся после взрыва, равного детонации 20 мегатонн тротила, составляет 1 200 м, а её высота примерно 170 м.
Американские учёные оценили вероятность столкновения Луны и астероида, получившего название 2024 YR4, в 2032 году в 4,3%. Если это произойдёт, яркая вспышка после катастрофы будет видна на Земле в течение нескольких секунд невооружённым глазом.