В России в обход патента будут выпускать аналог «Оземпика» (действующее вещество — семаглутид). Об этом пишет Forbes в пятницу, 15 августа.
Верховный суд поддержал право правительства РФ выдавать принудительные лицензии на производство жизненно важных лекарств. Это закрепляет позиции российских производителей, выпускающих семаглутид и уже занявших почти весь рынок.
Решение приняли после рассмотрения резонансного дела. Апелляционная коллегия ВС отклонила жалобу датской Novo Nordisk. Спор касался распоряжений правительства, которые позволяют в случае крайней необходимости разрешать использование изобретений без согласия их владельцев. В перечень патентов, попавших под разрешение, вошли шесть изобретений, принадлежащих Novo Nordisk. Компания утверждала, что в стране не было чрезвычайной ситуации, которая могла бы оправдать принудительное использование этих патентов, а также её не уведомили о принятии актов и не выплатили компенсацию. ВС в этом споре встал на сторону правительства.
В пресс-службе Минэкономразвития, комментируя ситуацию, отметили, что в правительстве действует подкомиссия по вопросам использования патентов в целях обеспечения экономической безопасности.
«Подкомиссия рассматривает вопросы, связанные с выдачей правительством разрешений на использование изобретений без согласия правообладателя. Среди ключевых критериев принятия решений: прекращение правообладателем экономической деятельности на территории России, недоступность на российском рынке товаров, в которых использовано изобретение, на разумных условиях, наличие необходимых производственных возможностей у заявителя, проведение предварительных переговоров с правообладателем, который отказал в предоставлении лицензии. На текущий момент по предложениям подкомиссии выдано четыре разрешения правительства — все по лекарственным средствам», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.
Семаглутид — лекарственное средство, агонист рецептора глюкагоноподобного пептида-1 (аГПП-1), применяемый при лечении сахарного диабета 2 типа и ожирения. Препарат входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
В марте сообщалось, что в России резко выросли продажи аналога препарата для борьбы с ожирением.