01:00

Как обманывают в типовом договоре: юрист разобрал хитрые формулировки, которые лишают людей денег и прав

  1. Россия и мир

Даже в самых типовых договорах могут быть «красные флаги», которые должны насторожить и побудить к дополнительной проверке, а в ряде случаев и к отказу от подписания. Хитроумные формулировки разобрала юрист Эмилия Невская. На эксперта ссылаются «Известия».

В первую очередь должны насторожить расплывчатые и двусмысленные формулировки. Если пункт можно трактовать двояко, вероятнее всего, это не случайность. Подобные ходы часто используют, что оставить возможность в дальнейшем трактовать условие в удобную сторону.

«Например, фраза «услуги предоставляются в разумный срок» звучит вполне доброжелательно, но в случае спора дает пространство для манипуляций, ведь непонятно, что именно считать разумным — сутки, неделю, месяц? Особенно внимательно стоит отнестись к пунктам, касающимся сроков выполнения обязательств, стоимости, условий оплаты и возможности расторжения. Чем точнее и однозначнее формулировка, тем безопаснее для обеих сторон», — уточнила юрист.

Иногда документ может содержать пункты, прямо противоречащие закону. Чаще всего речь о договорах аренды, подряда или оказания услуг. Пример — пункт о полном отказе от претензий в случае некачественного результата. В договор также нельзя включать положения, которые ограничивают возможность обратиться в суд или предусматривают огромные штрафы за крохотные нарушения. 

Некоторые договоры содержат обширные разделы с оговорками и исключениями. Именно там могут скрываться самые опасные условия. Формулировка «исполнитель не несёт ответственности за убытки, возникшие в результате действий третьих лиц» позволит исполнителю ускользнуть от ответственности.

Ещё один распространённый подводный камень — автоматическая пролонгация договора. На первый взгляд, это удобно, но может стать проблемой, когда планируется прекратить отношения. Опасным сигналом может быть и чрезмерный перекос, когда одна сторона несёт всю ответственность, а другая фактически снимает с себя все обязательства.

Поиск съёмной квартиры через знакомых может отнять много времени и сил. Продвинутые калининградцы ищут жильё на сайтах объявлений. «Клопс» узнал у риелторов и юристов, на что обращать внимание арендаторам и как обезопасить себя.