Лихорадкой чикунгуньей нельзя заразиться воздушно-капельным путём, но можно — при контакте с кровью больного. В телеграм-канале «Объясняем.рф» россиянам объяснили, где можно подхватить инфекцию.
«Чаще всего вспышки лихорадки фиксируют в странах Южной Америки, Азии и Африки. В этом году чикугунья распространяется в Южной Азии, на островах Индийского океана, а также на Мадагаскаре, в Сомали и Кении. Недавно вспышку болезни зафиксировали в Китае», — говорится в сообщении.
Симптомы проявляются через 4-8 дней после заражения и включают:
- сильную боль в суставах и мышцах;
- повышенную температуру;
- отёки;
- тошноту;
- сыпь;
- усталость и головную боль.
Как правило, чикунгунья не вызывает серьёзных осложнений. Тяжело болезнь могут переносить младенцы, пожилые и люди с иммунодефицитами.
Чикунгунья — вирусная инфекция, характерная сильной лихорадкой. У некоторых пациентов симптомы сохраняются более 12 недель. Инфекция может провоцировать нарушения нервной системы, дегенеративные изменения мышц и проблемы с сердцем, в единичных случаях приводя к смерти.
В России не зарегистрировано ни одного случая заражения вирусом чикугунья, который буйствует в Китае, но исключать такую вероятность нельзя.