В России не зарегистрировано ни одного случая заражения вирусом чикугунья, который буйствует в Китае, но исключать такую вероятность нельзя. Об этом пишет «Наука Mail».
«Ситуация под контролем. На границах работает система «Периметр», она позволяет выявлять путешественников с симптомами инфекций. Есть отечественные тест-системы для быстрой диагностики. Роспотребнадзор следит за популяцией комаров, особенно в южных регионах», — рассказала врач-эпидемиолог НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова Минздрава РФ Наталья Филимонова.
Её коллега Марина Ведилина рекомендовала россиянам, которые собираются посетить страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Африки, Францию и Индию, где есть заболевшие, пользоваться репеллентами и носить одежду с длинными рукавами. После возвращения домой необходимо следить за самочувствием и при проявлении симптомов обращаться к врачу.
Чикунгунья — вирусная инфекция, характерная сильной лихорадкой, головными, суставными и мышечными болями, а также слабостью и тошнотой. У некоторых пациентов симптомы сохраняются более 12 недель. Инфекция может провоцировать нарушения нервной системы, дегенеративные изменения мышц и проблемы с сердцем, в единичных случаях приводя к смерти.
В августе в китайской провинции Гуандун с населением 126 млн человек ввели антиковидные меры из-за вспышки вируса чикугунья, который распространяют комары.