13:20

Юрист объяснил, какие наказания могут применить к заснувшему на работе сотруднику

  1. Россия и мир

Сон на рабочем месте, как правило, не входит в обязанности сотрудника. Какое наказание за это может последовать, рассказала ведущий юрист Европейской юридической службы Марина Антонова. Эксперта цитирует «Финансы Mail» в четверг, 7 августа. 

«Нормы ТК РФ не содержит отдельной статьи, посвящённой «сну на работе», однако общие нормы позволяют работодателю применить меры ответственности за подобное поведение. Сон на рабочем месте является дисциплинарным проступком, если он не предусмотрен правилами внутреннего трудового распорядка. А на основании ст. 192 ТК РФ работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание, такое как: замечание, выговор, увольнение по соответствующему основанию», — отметила Антонова.

Уволить человека могут, если сон на работе повлёк за собой тяжкие последствия — несчастный случай на производстве, авария, катастрофа, либо если существовал риск ЧП. Начальник может лишить сотрудника премии или уменьшить её, если, например, выплаты зависят от нормы выработки товара или услуг, а сотрудник не выполнил её, потому что дремал. 

«Второй вариант невыплаты премии — если положение об оплате труда и премировании содержит норму о том, что «премия не выплачивается работнику, имеющему дисциплинарное взыскание». То есть работника могут привлечь к дисциплинарной ответственности за сон и как следствие не выплачивать премию», — добавила юрист.

Избежать наказания можно только в исключительных случаях:

  • у работника имелись уважительные причины (резкое ухудшение самочувствия, подтвержденное документально);
  • факт сна не зафиксирован надлежащим образом (нет акта, свидетелей, видео);
  • нарушение незначительное и допущено впервые.

Почти каждый седьмой житель Калининградской области любит проспать обеденный перерыв.