Чтобы ускорить работу смартфона и избавиться от сбоев приложений, стоит освободить место в памяти устройства. Как это сделать на iOS и Android, объяснили в «РБК Тренды».
Если iPhone жалуется на нехватку памяти, скорее всего, проблема в заполненном хранилище. Как правило, смартфоны рассчитаны на 32, 64, 128 Гб, однако на новых моделях объём доходит и до 1 Тб. Чтобы избавиться от лишних данных, нужно зажать на несколько секунд кнопку «Питание» до появления окна «Выключить», одновременно удержать «Домой» и вернуться на главный экран. Это позволит освободить пространство, занятое в фоновом режиме.
У моделей iPhone, выпущенных после 2018 года (за исключением SE), клавиша «Домой» отсутствует, поэтому придётся настроить виртуальную кнопку по схеме «Настройки» — «Универсальный доступ» — «Касание» —AssistiveTouch.
Очистить память у Android можно разными способами в зависимости от бренда. В большинстве версий при переключении приложений открывается специальное окно. Нажимая на крестик внизу экрана, система сбрасывает кэш и другие лишние данные. Мессенджеры по умолчанию сохраняют в галерею присланные файлы. Отключите эту функцию в настройках, чтобы сэкономить место.
Кроме того, можно разгрузить внутреннюю память телефона. Для этого стоит удалить повторяющиеся фото, неиспользуемые приложения и игры, скриншоты и картинки, скачанные документы, музыку и подкасты. Часть данных лучше перенести в облачное хранилище или на компьютер.
Больше половины россиян мечтают отдохнуть летом от смартфона, но не все могут на это решиться.