09:21

В России захотели возродить доходные дома

  1. Россия и мир

В России захотели возродить рынок доходных домов — соответствующий законопроект могут внести в Госдуму в осеннюю сессию. Об этом, ссылаясь на первого зампреда комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, пишет РИА Новости в пятницу, 25 июля.

«Мы готовим к осенней сессии законопроект, который позволит сформировать в России цивилизованный рынок «доходных домов». Отдельно подчеркну, что это не коммерческая дорогая аренда и не соцнайм. На первых этапах потребуется ряд льгот для инвесторов, чтобы в это направление пришли первые деньги. В частности, налоговые льготы на период строительства такого наёмного дома и на 10 лет с момента ввода дома в эксплуатацию: земельный налог 0%, налог на имущество 0%, НДС 0%, налог на доход от сдачи помещений в наём 0%», — сказал Кошелев.

Необходимо внести изменения в подзаконные акты СанПиНа и создать дополнительный раздел для зданий с жилыми помещениями для временного проживания. Туда войдут и апартаменты, и общежития, и доходные дома. Для жителей последних будет доступна вся социнфраструктура — и школы, и садики, и поликлиники.

Доходный дом — многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в аренду, а также тип архитектурного сооружения, сложившийся в европейских государствах и странах к 1830-1840-м годам. Квартиры в доходном доме, как правило, сгруппированы вокруг лестничных клеток, коридоров или галерей (галерейный дом) и однородны по планировке. Построенные в конце XIX — начале XX в. доходные дома чаще всего содержали небольшой внутренний двор-колодец, а всё остальное пространство участка, принадлежащего домовладельцу, было занято самим зданием. Под двором-колодцем часто размещались различные хозяйственные помещения такого доходного дома. Зданий такого типа особенно много в Санкт-Петербурге, Одессе, Ростове-на-Дону. Доходные дома могли принадлежать как частным лицам, так и различным организациям, ищущим стабильный источник дохода. В Российской империи владельцами доходных домов в числе прочих были учебные заведения, сиротские приюты, монастыри и как коммерческие, так и благотворительные общества. Часто такие дома строили лично для себя состоятельные архитекторы.

Бывший доходный дом в Советске восстановили на 80%.