Корь — одна из самых заразных инфекций. Защититься от неё помогает двукратная вакцинация в детстве. Однако не всегда взрослые знают, была ли им сделана прививка. Как защититься от вируса, «Клопс» рассказала московский врач-терапевт, председатель коалиции здоровья БРИКС Елена Шураева.
Человек, инфицированный корью, заразен в конце инкубационного периода вплоть до четвёртого дня болезни и появления сыпи.
«Как правило, сыпь наблюдается с пятых суток, и пациент уже не является источником заразы. Сам инкубационный период длится от 9 до 21 дня», — пояснила доктор.
Зараза передаётся воздушно-капельным путём, работает аэрозольный механизм. Вирус выделяется при кашле, чихании, слезотечении, разговоре. С потоком воздуха он разносится на большие расстояния — в том числе и по вентиляционным каналам, обратила внимание терапевт. Поэтому заражение возможно даже при отсутствии непосредственного контакта с больным.
«Невакцинированные люди заражаются почти все», — предупредила специалист.
Как узнать, была ли прививка от кори в детстве
1. Посмотрите медицинскую карту или прививочный сертификат. В них фиксируются обе дозы: в 12 месяцев и 6 лет.
2. Если документов нет – уточните у родителей.
3. При отсутствии сведений сделайте анализ крови на IgG к вирусу кори.
«Если значение IgG положительно, дополнительная прививка не требуется», — прокомментировала врач.
Кому необходима вакцинация
- Дети от года до 5 лет 11 мес 29 дней, непривитые или не имеющие документального подтверждения, должны получить одну дозу противокоревой вакцины.
- Непривитые дети от 6 лет до 17 лет 11 мес 29 дней прививаются двукратно с интервалом три месяца. То же касается тех, у кого не сохранились документы.
- Вакцинированные против кори однократно дети от 6 лет до 17 лет 11 мес 29 дней должны получить вторую дозу вакцины минимум через три месяца после первого введения.
- Взрослые от 18 до 35 лет (включительно) не болевшие, не привитые, без данных о перенесённой кори или отсутствии подтверждения иммунитета, должны вакцинироваться двукратно с интервалом три месяца.
- Взрослые от 36 лет до 55 лет (включительно), относящиеся к группам профессионального риска: медработники, персонал образовательных организаций, сотрудники торговли, транспорта, вакцинируются при отсутствии подтверждения иммунитета, данных о прививках и перенесённой кори. Инъекция делается двукратно с минимальным интервалом три месяца.
«При абсолютных противопоказаниях к живым вакцинам (это, например, первичный иммунодефицит, злокачественные новообразования, беременность), не прививаются противокоревой вакциной ни дети, ни взрослые», — отметила Шураева.
В случае контакта с больным таким пациентам вводится иммуноглобулин человека. «Вакцина эффективна в первые 72 часа, иммуноглобулин – в течение шести суток», — отметила доктор.
Дополнительные меры
При планировании беременности рекомендуется проверить IgG и, если нужно, привиться за один месяц до зачатия. Если вы путешествуете в страны с циркуляцией кори, вакцинация обязательно за две недели до вылета.
Можно ли заболеть после прививки?
«Да, но бывает такое редко, — заключила Елена Шураева. — Одна доза формирует защиту от кори у девяноста пяти процентов привитых людей, две дозы – у девяноста девяти. К тому же, если уж вирус и проскочил в организм, болезнь будет протекать легче, без осложнений».
В Калининграде участились случаи заболевания корью среди детей.