Разница между максимальной и минимальной средней зарплатой в регионах России достигла рекордных 182 тысячи рублей. За год разрыв вырос на четверть. Об этом пишут «Известия».
Больше всего платят на Чукотке (223 тысячи рублей), в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Москве и Магаданской области (145—185 тысячи). Самые низкие доходы оказались в Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Осетии, где сумма варьируется от 44 тысячи до 51 тысячи рублей в месяц.
Наибольшая разница в зарплатах на одинаковых должностях наблюдается в маркетинге, инвестициях, IT и консалтинге. В отделах продаж, например, оклад может быть небольшим, а доход формируется за счёт бонусов и процентов.
Разрыв связан с тем, что в регионах с развитой промышленностью выше уровень занятости, а на юге больше безработицы из-за преобладания сельского хозяйства и торговли. В регионах Крайнего Севера и Сибири зарплаты повышаются за счёт районных коэффициентов и надбавок за стаж. Кроме того, доход на местных оборонных предприятиях растёт опережающими темпами.
По словам эксперта Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, властям, чтобы сократить неравенство, надо развивать майнинг криптовалют в субъектах с дешёвой электроэнергией, а в жарких регионах запускать проекты солнечной энергетики. Технопарки и промышленные кластеры на местах бывших заводов должны дать новые рабочие места и приток инвестиций. Кроме того, необходимо бороться с безработицей и теневой занятостью.
Калининград за первый квартал 2025-го поднялся в рейтинге по зарплатам в отраслях.