Мягкий подход в воспитании не так хорошо стимулирует детей учиться. Об этом, ссылаясь на выводы учёных из Национального центра социальных исследований, лондонской благотворительной организации, пишет The Telegraph.
В исследовании участвовали почти 6 тыс. детей и их родители. Наблюдение за ними длилось 10 лет. Оно включало опросы родителей, педагогов детсадов и школьных учителей, а также анализ стиля воспитания и уровня достижений детей с двухлетнего возраста до окончания начальной школы.
Оказалось, что ученики, чьи родители использовали авторитарный подход (с высоким уровнем контроля и чёткими границами) чаще достигали высоких результатов в чтении, письме и математике. При таком подходе допускается строгость и даже крик, но сохраняется эмоциональная вовлечённость и проявление теплоты. Некоторые семьи практиковали более мягкий, демократичный стиль. Такой подход, однако, привёл к более низкой успеваемости детей.
Почему дети бывают агрессивны и как к этому правильно относиться? Калининградка, мама гиперактивного мальчика с синдромом дефицита внимания согласилась рассказать «Клопс» свою историю.