Технологи немецкого Института мировой истории Общества Макса Планка придумали более этичную версию фуа-гра. Об этом пишет Phys.org.
Чтобы избавить уток от страданий, учёные попробовали добавить в эмульсию печёночного жира коллаген из кожи и костей. Однако полученная масса не обладала характерной для деликатеса текстурой. Тогда они обработали печень ферментами, которые организм утки выделяет для расщепления жиров. Этот метод позволил сделать блюдо нужной массы, размера, консистенции, вкуса и аромата.
«Мы смогли преобразовать жир в более крупные кристаллы, которые вырабатывают агрегаты, подобные тем, что мы видим в оригинальном фуа-гра», — пояснил ведущий автор исследования Томас Вильгис. Команда планирует получить патент на технологию, а затем найти партнёров для продвижения нового продукта на рынке.
Фуа-гра — деликатес из печени утки или гуся. Чтобы он был достаточно жирным, птиц принудительно кормят через зонд, травмируя пищевод, вызывая боль и нарушая работу органа.
Роспотребнадзор попросили проверить «дубайский шоколад» на фальсификат и опасные компоненты.