Роспотребнадзор и госкомиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции попросили проверить «дубайский шоколад» на фальсификат и опасные компоненты. Об этом пишут «Известия» в четверг, 24 апреля.
С такой инициативой обратился глава Общественной потребительской инициативы (ОПИ) Олег Павлов. В письме он отметил, что организация провела исследование популярного десерта.
«В результате контрольной закупки и мониторинга установлено, что значительная часть образцов шоколада не соответствуют обязательным требованиям технического регламента ТР ТС 022/2011 (Пищевая продукция в части ее маркировки). Типичные нарушения — отсутствие обязательной информации на русском языке об изготовителе, импортере, условиях хранения, пищевых добавках, пищевой ценности, а также о компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции (орехи и др.) и т.п.», — говорится в обращении.
Шоколад может оказаться опасным для здоровья россиян, указано в письме. Общественники ссылаются на открытые данные исследования немецких учёных. Они проверили 38 образов лакомства: более чем в половине выявлены нарушения, а девять признаны небезопасными.
«Дубайский шоколад» — название шоколадной плитки с начинкой из смеси теста катаифи и фисташковой пасты. Впервые создан, предположительно, в 2021 году в результате экспериментов по приготовлению хрустящего десерта с элементами восточных сладостей, который провела британка египетского происхождения Сара Хамуда.
В этом году в моду вошёл новый гастрономический тренд — так называемый «дубайский кулич». В 2024 году жители Калининграда чаще всего искали на «Авито» тот самый шоколад из Дубая.