13:14

«Дубайский кулич»: специалисты высказались о плюсах и минусах нового гастрономического тренда

  1. Россия и мир

В этом году в моду вошёл новый гастрономический тренд — так называемый «дубайский кулич». «Доктор Питер» рассказывает о плюсах и минусах этого блюда.

Особенности «дубайского кулича»: зелёная фисташковая глазурь, яркое оформление и богатая начинка, состоящая из орехов, шоколада, сухофруктов и специй. 

По словам психотерапевта Ирины Крашкиной, подобная кулинарная новинка может порадовать, стать частью праздничного антуража и даже расширить кругозор, ведь в ней смешиваются традиции разных культур. Но есть и минусы.

«У тех, кто предпочитает классический кулич, использование необычных добавок может вызвать негативные ощущения и уменьшить общую ценность традиционного православного христианского праздника», — отмечает эксперт. 

Нутрициолог Юлия Попова напоминает, что модный кулич — хоть и эффектный, но отнюдь не лёгкий для организма. Особенно если человек соблюдал пост, а потом резко перешёл на жирное и сладкое. 

В «дубайском» варианте много сахара, жиров, белой муки и калорий. А если добавить к этому фисташковый крем и катаифи (тонкие сладкие нити из теста), то организм может просто не справиться, особенно если ферментативная система «отвыкла» за время поста.

Эксперты рекомендуют готовить кулич дома. Так его состав не останется тайной, а также можно будет сделать десерт полезнее — например, заменить белую муку на цельнозерновую или миндальную, сахар — на эритрит, а цукаты — на натуральные сухофрукты. 

«Клопс» рассказывал про простой рецепт кулича, который сможет испечь даже самая неумелая хозяйка.