16:11

Выпить или вылить: эксперты рассказали, как правильно хранить открытую бутылку вина

  1. Россия и мир

Открытую бутылку вина лучше не оставлять в холодильнике, на балконе, возле плиты, духовки и посудомойки. Об этом сообщили эксперты Роскачества. 

Напиток рекомендуют убрать в тёмное место без резких запахов, при постоянной температуре от 10 до 17 °C и относительной влажности 60-80%. Бутылку надо положить, чтобы пробка внутри смачивалась и не рассыхалась. Для хранения подойдут погреб, винный шкаф или специальные стеллажи, которые можно установить в гардеробе или другом месте с подходящими условиями. 

Открытую бутылку тихого вина надо закупорить и допить в течение следующих двух суток (выдержанные красные вина с высоким содержанием танина — до трёх суток). Идеальная пробка — вакуумная, которая откачает лишний воздух и отсрочит окисление. Максимальный срок хранения игристого вина — сутки. Через два дня оно не испортится, но выдохнется. Сберечь газы поможет специальная пробка с фиксатором. 

«Если у напитка появился нехарактерный цвет (красное вино ушло в кирпичные оттенки, белое — в грязно-жёлтые, розовое — в оранжевые) и оно потеряло блеск — это первый признак необратимых процессов. Выраженные уваренные тона, хересные ноты, а иногда и совсем неприятные запахи подтверждают процесс порчи. Пить такое вино не следует, используйте его в кулинарных целях (соус, маринад и т.д.). Если во вкусе появилась выраженная горечь, его нужно вылить», — пояснили в Роскачестве. 

Врач рассказал, какое количество шампанского не вызовет вздутие живота, изжогу и диарею