Шампанское — неотъемлемая часть новогодних праздников, но, как и всякий алкоголь, оно требует умеренности. Какую опасность таит шипучий напиток, «Клопс» узнал у психиатра-нарколога и диетолога.
Омрачить застолье может не только быстрое опьянение, но и «побочки», которые вызывает игристое вино.
Вздутие живота и метеоризм. Это связано с наличием углекислоты, из-за чего нарушается моторика кишечника и образуются газы, вызывающие дискомфорт.
Изжога. И тут углекислый газ в напитке играет свою роль — раздражает слизистую оболочку желудка, что может привести к рефлюксу. «Когда кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, вызывая боль и изжогу», — пояснила диетолог Анна Шейфер.
Диарея. Шампанское может спровоцировать и её, нарушив работу кишечника и пищеварительной системы. И виной тому всё та же углекислота.
Аллергия. Возможна у людей с чувствительностью к сульфитам, которые используются в производстве вина, или к остаткам дрожжей. Не исключена острая реакция организма и на сок винограда в этом напитке.
Быстрое опьянение. Газированный алкоголь мгновенно проникает в кровь через стенки желудка, усиливая его воздействие на мозг, обратила внимание психиатр-нарколог Марина Калюжная.
Калорийность игристого
Энергетическая ценность варьируется в зависимости от вида шампанского. Сухое — содержит примерно 65-75 ккал на 100 мл, полусухое — около 85-95 ккал, а сладкое — до 110-130 ккал.
Безопасная доза
ВОЗ предупреждает, что такой нормы в случае с алкоголем не существует, отметила диетолог Шейфер. Однако если уж вы не можете обойтись без традиционного новогоднего напитка, то один бокал серьёзно не навредит.
«Для минимальных рисков женщины могут употребить не более 150 мл шампанского, мужчины — 300. Однако даже такие дозы способны негативно отразиться на организме при частом употреблении», — подчеркнула нарколог Калюжная.
Токсиколог рассказал, какие органы и как страдают от действия алкоголя.