В России планируют изменить ГОСТ для красной икры. Поправки в законодательство к концу 2024 года должны подготовить Роскачество и Росстандарт, пишут «Известия» во вторник, 16 апреля.
В деликатес предлагают класть меньше соли. Согласно опросам, россияне предпочитают слабосолёную икру. Сейчас по ГОСТу, в икре первого сорта массовая доля поваренной соли должна составлять 4–6%, второго — 4–7%. Планируется снизить эти показатели до 2–5%. Эксперты отмечают, что раньше соль использовали в качестве консерванта, в нынешних условиях её добавляют только для вкуса.
«Соль — единственный натуральный консервант, позволяющий сохранить пользу и обеспечить качество продукта при долговременном сроке хранения — от шести месяцев. Икра, произведённая из свежего, а не замороженного сырья, обладает более высокими вкусовыми качествами и сохраняет максимум пользы. Но такую продукцию необходимо оперативно доставить из районов промысла, а это прежде всего Сахалин и Камчатка, в европейскую часть России. Наземным транспортом сделать это проблематично, а авиаперевозки в разы дороже. Поэтому неоправданное сокращение концентрации соли может снизить доступность товара для потребителя», — считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.
В России за последнюю неделю зимы на 6% снизилась стоимость красной икры. Средняя цена за килограмм деликатеса составляет 6 124 рубля.