Исследователи обнаружили патогенные бактерии в продаваемых в России пельменях. Об этом сообщили эксперты Роскачества.
Согласно результатам опроса, 96% россиян покупают замороженные пельмени и только 4% делают их сами. При этом любители готовой продукции часто боятся, что производители могут добавить туда соевый белок, говядину и свинину заменить более дешёвым птичьи мясом, а в фарш засыпать перемолотые кости.
«Результаты лабораторных испытаний позволяют утверждать, что одним из частых нарушений в данной категории являются нарушения требований законодательства по микробиологическим показателям», — сообщили в Роскачестве.
В пельменях «Горячая штучка» и «Зелёная линия» обнаружили избыток микроорганизмов (КМАФАнМ). В продукции марок «Зелёная линия», «Останкинские традиционные», «Стародворье» и «Ложкарёвъ» выявили несоответствия по БГКП. Это может указывать на несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве, а также на нарушение температурного режима при транспортировке, на складе или в магазине.
В пельменях марок «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория» и «Тураково» обнаружили патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. В продукции «ВкусВилла» — листерии.
Стали известны подробности истории с обнаружением возбудителя опасной бактерии в котлетах «Мираторга».