В пиве российского производства может стать больше солода и меньше сахара. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на Союз российских пивоваров (СРП), который инициировал создание новой нормы.
Секретариат отраслевого технического комитета по стандартизации представил уточнённые и дополненные требования к напитку. Организация просит игроков рынка высказать своё мнение о проекте до 21 ноября 2023 года.
Допустимая замена пивоваренного солода теперь будет ограничена 20%, а содержание сахаросодержащих продуктов — 2%. Кроме того, вводится идентификация пива на основе минимальных уровней концентрации общего азота и других веществ. В перечень культур, разрешённых для производства, войдут гречка, овёс и рожь.
Председатель Совета СРП Даниил Бриман отметил, что новый стандарт должен защитить рынок от роста доли заменителей солода в пиве до 50%. Технический регламент ЕАЭС ограничивает использование сахаросодержащих продуктов отметкой в 5%.
Исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков (АПП) Вячеслав Мамонтов отметил, что члены объединения не поддерживают нововведения: организация выступает против искусственных ограничений по рецептуре, так как это вредит разнообразию и негативно влияет на производителей. Технолог по инновациям ОПХ Алла Шапиро отметила, что сахар играет важную роль в приготовлении пива: он необходим для достижения нужной крепости и придания особого вкуса. По её словам, нигде в мире нет подобных ограничений. Шапиро считает, что для установления показателей идентификации пива необходимо провести дополнительные исследования.
Независимый эксперт Алексей Небольсин предположил, что ужесточение требований к производству увеличит себестоимость продукта, хотя подорожание в условиях общего роста издержек и так неизбежно. По словам специалиста, минимальная розничная цена на пиво, скорее всего, будет введена, что приведёт к исчезновению самых дешёвых брендов.
Жители Калининградской области выпивают больше спиртного, чем в среднем по стране.