Клопс.Ru продолжает спецпроект "Осколки Кёнигсберга" о приметах старого немецкого города, сохранившихся в Калининграде. Сегодня мы с вами отправимся на Ленинский проспект, в район гостиницы "Калининград". Во времена Кёнигсберга этот район города носил название Альтштадт и славился не только Королевским замком, но и стоящей рядом с ним и знаменитой на всю Европу Альтштадтской кирхой. О её истории и послевоенной жизни мы сегодня вам расскажем.
Новая Альтштадтская кирха — Neu Altstädtische Kirche
Название до 1826 года: Alter Altstädtische Kirche.
Время строительства: 1838—1845 годы.
Адрес расположения: Königsberg, Tragheimer Kirchenstraße / Poststraße 8-12 — Калининград, район пешеходного перехода у дома № 69 по Ленинскому проспекту (бывший магазин "Ромашка") в сторону городского сквера на ул. Вагнера, у банка "ВТБ 24".
Архитектор: К. Ф. Шинкель.
Историческая справка
Само поселение Альтштадт (Altstädt) возникло после того, как в ходе восстания пруссов в 1261—1263 годах было уничтожено первое немецкое поселение на территории современного Калининграда — Штайндамм (Steindamm), находившийся в районе нынешней гостиницы "Калининград". Альтштадт получил городские права 26 февраля 1286 года из рук ландмейстера Тевтонского ордена Конрада фон Тирберга. В привязке к географии нынешнего Калининграда Альтштадт был ограничен Преголей, Московским проспектом, старым Эстакадным мостом и улицей Октябрьской.
В Средние века с трёх сторон Альтштадт имел естественные границы: Замковый холм — на севере, Преголя — на юге и ручей Лёбе (ныне засыпан) — на востоке. Для защиты западной стороны города в 1333—1350 годах была построена городская стена с шестью башнями. По состоянию на 1815 год Альтштадт (к тому времени уже не самостоятельный город, а один из районов Кёнигсберга) имел протяжение в 840 метров по линии северо-запад — юго-восток и 330 метров по линии северо-восток — юго-запад.
На его территории размещались церковь святого Николая, госпитальная кирха Святого духа, небольшой собор и капитул (место для коллегии руководящих лиц). С севера город надёжно защищала крепость Кёнигсберг, с юга — река Прегель, с востока — ров, по которому протекал ручей Лёбебах. В духе времени город был обнесён стеной. Альтштадт соединялся с островом Ломзе Деревянным мостом, далее дорога вела к Высокому мосту.
В 1339 году город вошёл в Ганзейский торговый союз. Альтштадт перестал быть отдельным городом только в 1724 году. К тому времени три кёнигсбергских города и многие другие посёлки и общины фактически срослись в единый город Кёнигсберг.
Старая Альтштадтская кирха (Alter Altstädtische Kirche) была построена в 1264 году Тевтонским орденом в Альтштадте (Altstädt), после восстания пруссов 1263 года, которое чуть не смело сам Кёнигсберг. Она находилась с южной стороны от Кёнигсбергского замка (нынешнее её примерное месторасположение — съезд с Эстакадного моста на Московский проспект, рядом с подпорной стеной места раскопок у Дома Советов).
Тогда она называлась церковью святого Николая, так как её "тёзка" сгорела во время восстания в поселении, севернее замка. Тогда новое поселение основали уже в другом месте, и церковь была необходимым его атрибутом как для горожан, так и для рыцарей ордена. Тогда, конечно, не задумывались о том, что город рано или поздно вырастет так, что поглотит даже дальние посёлки и пригороды, поэтому рыцарями Тевтонского ордена было решено новую кирху основать прямо под замковыми стенами, невзирая на её размер и весьма неудобное расположение. Но были тут и положительные моменты: её было легче оборонять и отпала надобность преодолевать большие расстояния ради службы в ней.
Интересно отметить, что в те времена существовал подземный ход из подвалов замка в старую Альтштадтскую церковь, чтобы высшее руководство ордена могло незаметно появляться и уходить с богослужений обратно в свой замок. В начале XV века кирха была расширена с южной стороны за счёт пристройки к ней капеллы, расположенной между контрфорсами. Само здание старой Альтштадтской кирхи было выполнено из клинкерного кирпича, без хора, с небольшими башенками по углам с востока и с находящимися внутри них винтовыми лестницами и притворами с севера и юга.
Стоит отметить, что перестраивали старую Альтштадтскую кирху неоднократно, а генеральная перестройка проводилась с 1504 по 1537 год, и в 1556-м у неё появилась мощная башня, позднее украшенная изящным шпилем на пожертвования горожан. Сам купол башни в 1710 году был перестроен. На коньке крыши церкви находилась небольшая башенка с флюгером. Внутреннее пространство храма было трёхнефным, разделённым колоннами разной высоты и формы. В 1763 году в кирхе был установлен орган работы мастера Адама Каспарини.
Впрочем, славилась эта кирха не только этими броскими деталями, а ещё и тем, что в 1523 году неким монахом Амандусом здесь была проведена первая лютеранская проповедь в Пруссии, что по европейским меркам было более чем смелым решением. В старой Альтштадтской кирхе в 1552 году был погребён Андреас Осиандер. А в 1575 году в алтарной части кирхи был захоронен Иоганн Лютер — сын реформатора Мартина Лютера. В начале XX века на этом месте установили памятный камень, посвящённый этому значимому событию. В начале XIX века из-за просадки здания на стенах появилось множество трещин. Вскоре в 1826—1828 годах по этим причинам старая Альтштадтская церковь была разобрана. На её месте в 1891 году была устроена площадь Императора Вильгельма (Kaiser-Wilhelm-Platz).
Строительное описание здания
Хотя в центре города в те времена уже было достаточно церквей и строительство ещё одной не было необходимостью, но новая кирха служила для горожан "исторической памятью", местом хранения убранства старой Альтштадтской кирхи (Alter Altstädtische Kirche) — одной из первых построенных в Кёнигсберге. Само немецкое название (Altstädtische Kirche) было дано кирхе по её географическому расположению в одном из трёх первых городов Кёнигсберга — Альтштадте.
22 июня 1838 года на Kreutzenten platz (Кройтцентен платц — площадь имени канцлера Георга Фридриха фон Кройтцена) состоялась закладка фундамента здания новой Альтштадтской евангелической кирхи. Она была задумана в неоготическом английском стиле и освящена спустя семь лет — 15 октября 1845 года. Проект разработал известнейший европейский архитектор Карл Фридрих Шинкель.
Кирпичное неоштукатуренное здание имело нетрадиционную форму ступенчатого ромба с множеством контрфорсов по бокам и состояло из трёх продольных и поперечных нефов. Обычно церкви строились исходя из строгой ориентированности по сторонам света: алтарём — на восток, башней — на запад. Новое здание Альтштадтской кирхи являлось исключением: башня находилась на юго-востоке, а алтарь — на северо-западе. Внутреннее помещение кирхи по всему периметру было поделено большим количеством колонн, что несколько уменьшало его используемую площадь.
Из старой кирхи был перенесён богатый 13-метровый алтарь 1606 года работы мастера Терлецки из Кёнигсберга вместе с органом Каспарини и 3 старых колокола. Ещё в храме имелись две исповедальные скамьи, созданные в XVI столетии во время церковной Реформации в Пруссии. Орган 1763 года работы Адама Готтхольда Каспарини в 1896 году был заменён новым. Богатый алтарь высотой в 13 метров, в средней части которого было помещено распятие с Иоганном, рядом с которым находилась Мария и человеческий скелет, — эта выдающаяся работа неизвестного кёнигсбергского мастера датировалась 1606 годом и была выполнена из натурального дерева. На 1640 год этот алтарь имел стоимость в 36 000 гульденов. В 1943 году на большой шхуне он был вывезен в Арнау (ныне посёлок Марьино Гурьевского района) и с тех пор считается бесследно пропавшим.
Также из внутреннего убранства кирхи стоить отметить эпитафию священника доктора Бернхольда Диршау, которая представляла собою цельную бронзовую композицию в кронпельстиле с фигурами Моисея и Иоанна Крестителя, а также большую люстру с изображением "двойной" Мадонны около 1500 года создания. Сама кирха имела три колокола, отлитые в 1469, 1622 и 1711 годах.
При бомбардировке Кёнигсберга во время налёта английской авиации в ночь с 27 на 28 августа 1944 года здание кирхи получило относительно незначительный урон. Купол кирхи был разрушен, как и свод её крыши, зато устояли стены и главная башня. Внутри всё было завалено щебнем и обломками. Ангелы, обрамлявшие орган, валялись на полу, разбитые. Также после авианалёта в пожаре от напалмовых бомб сгорели исповедальные скамьи, стоявшие внутри церкви. А уже во время штурма города в апреле 1945 года была разрушена часть стен кирхи и частично рухнули её своды. После войны Альтштадтская церковь постепенно разбиралась на строительные материалы, на её развалинах снимались советские фильмы о войне, и в середине 1950-х годов XX столетия при выпрямлении нынешнего Ленинского проспекта она была разобрана под фундамент и окончательно замурована в асфальт новой магистрали современного города.
Сейчас на бывшем месте Альтштадтской кирхи расположен Ленинский проспект, в месте пешеходного перехода от дома № 69 по Ленинскому проспекту (бывший магазин "Ромашка") в сторону городского сквера по ул. Вагнера, у банка "ВТБ 24". Единственное, что осталось от Альтштадтской кирхи в современном Калининграде, — это колонны, которые сегодня встроены в центральные входные ворота стадиона "Балтика" со стороны проспекта Мира. Да-да, это они самые, и многие из вас, кто проходил мимо них, отправляясь на футбол, ни разу об этом даже и не задумывались.
Послесловие от автора
Как видно из представленных мною послевоенных снимков кирхи, она находилась в удовлетворительном состоянии, разрушена была лишь крыша, свод кирхи и частично купол. Несмотря на это, церковь так и осталась никому не нужной, являясь чуждым тогдашней власти и режиму руиной. Тем самым пополнив печальный список послевоенного наследия Кёнигсберга, которое пощадила война, но не пощадила тогдашняя фанатичная идеология.
Как оказалось впоследствии, судьба здания была предрешена: на месте её расположения была проложена новая крупная автомагистраль восстанавливаемого Калининграда — Ленинский проспект. Хотя исторически её предшественница, улица Штайндамм, очень аккуратно огибала данную кирху, но власти города не стали заботиться об этом и решили расширить улицу как раз по фундаменту стоявшей там много веков Альтштадтской кирхе. Поэтому, когда будете идти по пешеходному переходу через Ленинский проспект в сторону ТЦ "Плаза", иногда вспоминайте, какое красивейшее и величественное здание стояло тут до войны…