17:20

Деревянная капелла и три колокола: история создания старой Росгартенской кирхи. Спецпроект Клопс.Ru "Осколки Кёнигсберга"

  1. Новости
Клопс.Ru продолжает спецпроект "Осколки Кёнигсберга" о приметах старого немецкого города, сохранившихся в Калининграде. Сегодня мы познакомим вас с уютным районом Кёнигсберга под названием Росгартен. Тут, на пересечении улиц 9 Апреля и Нерченской, стояла красивая Старая Росгартегская кирха. О её создании, до- и послевоенной судьбе мы сейчас вам расскажем.
 
Альтросгартенская кирха — Altroßgärter Kirche
 
Время строительства: Альтросгартенская капелла — 1623 год, Альтросгартенская кирха — 1651—1693.

Адрес расположения: Königsberg, Kirchenplatz 29—30 — Калининград, пустырь в районе домов 60—62 по улице 9 Апреля.

Архитектор неизвестен.
 
 
Историческая справка

Альтросгартенская кирха (Старая Росгартенская кирха) — это настоящая изюминка и сердце старого района Кёнигсберга под названием Росгартен (в переводе с немецкого — "Конский сад"). Герцог Альбрехт даровал Росгартену самостоятельность в 1576 году. По его высочайшему повелению эта слобода активно осваивалась ремесленниками — ткачами, портными, суконщиками, сыромятниками. Росгартен был разделён на две части: Ближний Росгартен (между нынешними улицами Фрунзе и Нерчинской) и Дальний Росгартен (к северу от улицы Нерчинской до Росгартенских ворот).Также он имел два герба: один изображал серебристого коня, несущегося по зелёному лугу, другой — чёрного вола, пасущегося на салатовом поле.
 
В Альтросгартенскую кирху по воскресеньям на службу стекались местные горожане и добропорядочные верующие лютеране.

Самая первая маленькая деревянная капелла была заложена в этом месте ещё в 1623 году. Первым пастором этого прихода стал Георг Вайссель (1590—1635). Он родился в Домнау (ныне посёлок Домново в Правдинском районе), изучал теологию и музыку в Альбертине под руководством Иоганна Эккарда и Иоганна Штобеуса. После он был ректором учебного заведения во Фридланде, а в декабре 1623 года стал первым пастором в маленькой, деревянной, плохо построенной Альтросгартенской капелле вскоре после её сооружения.
 
Её маленькие размеры не могли удовлетворить потребности растущего числа прихожан, и было принято решение построить новую — более вместительную — кирху из красного клинкерного кирпича взамен старой, деревянной. 5 июня 1651 года на месте старой Росгартенской кирхи был заложен фундамент для новой церкви с великолепным барочным интерьером, строительство которой велось более тридцати лет — аж до 1692 года. Здание долгое время не имело башни, она была построена лишь год спустя, в 1693 году. Башня имела шесть этажей, получила характерную шатровую крышу и занимала четверть Росгартенского сада. В этом же году она была торжественно освящена, а на пятом этаже появилась колокольня с тремя колоколами.
 
Архитектурное описание здания

Сама кирха представляла собой продолговатое здание с пятью рядами стрельчатых окон и восемью эмпорами. В северной части кирхи располагалась сорокаметровая прямоугольная колокольня с флюгером из красного кирпича, высота которой составляла шесть этажей. Стрельчатые арки окон, двускатная черепичная крыша и богатейший интерьер придавали кирхе особенный шик и богатство внутреннего оформления того времени. Тут же, на северной стороне кирхи, располагался склеп с красивой кованой решёткой работы зодчего Иоганна Михаэля Зоммера (1712 год). Стены были украшены фресками с изображением символов Росгартена — гордо скачущего коня и мирно пасущегося вола. Повсюду висели картины и барельефы религиозной тематики. Изумительный резной алтарь, золотая и серебряная церковная утварь, ажурные решётки на окнах, чеканная отделка дверей — всё это повергало современников в священное восхищение и благоговейный трепет. Из внутреннего убранства следует отметить кафедру (год создания — 1666), алтарь (1677), исповедальню и купель для крещения (1692), исповедальную лавку работы Исаака Риги (1692) и кованую церковную дверь, установленную в 1712 году. В перечне особых достопримечательностей Альтросгартенской кирхи следует назвать церковную кафедру, украшенную скульптурными изображениями Спасителя и четырёх евангелистов; дверь с портретом Лютера; богато украшенный резьбой главный алтарь 1677 года; великолепно отделанный в барочном стиле баптистерий; левую исповедальню с витыми колоннами работы Исаака Рига — младшего 1692 года.
 

В 1694 году в первый раз зазвонил новый колокол, один из трёх отлитых мастером-литейщиком Дорнманном. Обошёлся тот колокол в 800 талеров. В 1711 году тишину окрестностей впервые нарушил бой башенных часов; кирха обрела палату для совершения обряда крещения (баптистерий) и сакристию (ризницу). В 1747 году в кирхе появляется орган работы известного итальянского мастера Адама Готтлиба Каспарини, выполненный в смешении стилей барокко и рококо. Кирха имела три колокола, один из которых относится к 1694 году отлития. 29 февраля 1672 года в церкви был похоронен Генрих фон Валленродт, основатель Валленродской библиотеки. Кирху постоянно обновляли, а в 1812—1813 годах она была превращена в лазарет. В 1884 году построили новый притвор. Главная заслуга в деле строительства кирхи принадлежит пастору Георгу Фальку, который целых 68 лет — с 1652 по 1720 год — служил священником прихода. В 1925 году интерьер кирхи пополнился обелисками, посвящёнными памяти погибших в годы Первой мировой войны. В 1932—1933 годах церковь перенесла реставрацию.
 
В ходе варварских бомбардировок Кёнигсберга в августе 1944 года британской авиацией кирха серьёзно пострадала и почти полностью выгорела. Большой и средний колокола храма ещё в 1942 году были переплавлены для целей вооружения германской армии; малый же колокол расплавился в огне пожара во время одного из тех августовских авианалётов. Тем не менее она всё ещё оставалась пригодной для восстановления и служения по своему прямому назначению. В начале 1960-х годов она представляла собой  руины с сохранившимися стенами по периметру и башней, но уже без крыши. Притвор и ризница кирхи впоследствии были разобраны на стройматериалы. Башню, сохранившуюся до 5-го этажа, разобрали до 3-го этажа, а 1968 году кирху окончательно безжалостно уничтожили.
 
Альтросгартенское кладбище

Первое церковное кладбище в районе Росгартен освящено как часовня в 1623 году. До создания собственного церковного прихода община Росгартена относилась к приходу Лёбенихтской церкви. В середине XVII века в собственности церковной общины Альт-Росгартер находилось Альтросгартенское кладбище, непосредственно примыкающее к кирхе, которое относилось к приходу Альтросгартенской церкви. Численность прихожан постоянно росла, и в качестве филиалов к храму в Росгартене были построены ещё два культовых здания. Сперва, в 1907 году, кирха памяти Императора Фридриха III в Кальтхофе, и затем, в 1913-м, — кирха Фридриха на Кёнигштрассе. Вскоре оба прихода стали самостоятельными. Два кладбища Альтросгартенского прихода располагались с внешней стороны Королевских ворот.
 

Первое Росгартенское кладбище находилось северо-западнее Королевских ворот, примыкая к Лабиауэрштрассе. На нём похоронен Хуго Натус (1825—1912) — строитель Кёнигсбергского морского канала. После 1945 года это кладбище постепенно разрушалось, превращаясь в запущенный лес. Сейчас там находится новый микрорайон элитных многоэтажек.
 
Второе Росгартенское кладбище находилось севернее Первого Росгартенского кладбища, примыкая к восточной стороне городского ипподрома. После 1945 года кладбище постепенно разрушалось. Сейчас на этом месте находится территория школы № 2 по улице Юрия Гагарина, далее к западу — новые многоэтажные дома.

К XX веку Альтросгартенское кладбище постепенно уменьшалось в связи с застройкой этого района Росгартена жилыми домами, и в конце концов оно было сокращено до примерных размеров 120 на 70 метров.

По современной ориентации кладбище находилось вдоль улицы 9 Апреля — на участке севернее улицы Нерчинской до улицы Рижской. Это место сейчас застроено девятиэтажными домами по улице 9 Апреля 62—70.
На прицерковном Росгартенском кладбище были похоронены такие известные ученые и общественные деятели, как:

— Фридрих Август Геттхольд (1778—1858) — педагог, директор Фридрих-коллегиума;
— Христиан Август Лобек (1781—1860) — филолог;
— Иоаннес Фойгт (1778—1858) — профессор истории;
— Карл Готтфрид Хаген (1749—1829) — профессор естественных наук;
— Эрнст Август Хаген (1797—1880) — основатель Ботанического сада, профессор истории искусств, основатель Общества древностей Пруссии и Союза искусств; 
— Макс Шмидт (1786—1863) — художник.
 
Последним выдающимся человеком, обретшим вечный покой на старом кладбище возле кирхи, стал профессор Бёттнер — главврач Центральной немецкой больницы (ныне Калининградская областная клиническая больница на улице Клинической). Он был отличным специалистом, хорошо говорившим по-русски, пользовался огромным и заслуженным уважением и у немцев, и у советских граждан. Незадолго до смерти его сместили с должности, он сильно переживал — и сердце не выдержало. Профессор умер 12 октября 1947 года, а 16 октября при большом стечении немецких и русских коллег, военных и гражданских лиц был торжественно погребён в самом центре старого Росгартенского кладбища.
 
В феврале 2015 года началась широкомасштабная реконструкция улицы 9 Апреля — от дома быта по улице Фрунзе до площади Василевского. Новая магистраль города была проложена как раз по старому Росгартенскому кладбищу и фундаменту Росгартенской кирхи. Во время строительных работ по прокладке дорожного полотна рабочими были обнаружены массовые захоронения и человеческие останки старого немецкого Альтросгартенского кладбища, где покоились останки пациентов городской немецкой больницы и советских воинов, погибших в годы ВОВ. Все они были собраны и вывезены для дальнейшего перезахоронения на других немецких мемориальных кладбищах города.
 
Сейчас, после окончания строительства данной автомагистрали, уже мало что напоминает о былом величии и красоте данного района Кёнигсберга, его тихих улочках и кирхе, что стояла тут более ста лет назад. Единственное, что до сих пор бросается в глаза и лишь отчасти напоминает нам об ушедшей красоте данной улочки Кёнигсберга, — это Альтросгартенская средняя школа, которая находится неподалёку. Это здание выдержало все перипетии войны, до сих пор цело и в настоящее время размещает в своих стенах клинико-диагностический центр БФУ им. И. Канта. Как и второе сооружение поблизости — здание бывшей Народной школы имени Германа Фришбира, в котором сейчас располагается Медицинский институт БФУ им. И. Канта.