Клопс.Ru продолжает спецпроект "Осколки Кёнигсберга" о приметах старого немецкого города, сохранившихся в Калининграде. Прогулка отправляет нас с вами в Ленинградский район, место пересечения Новой эстакады и Московского проспекта. Во времена Кёнигсберга этот район города носил название Закхайм и был очень густо застроен. Если подняться с Московского проспекта под арку здания "Калининградгражданпроекта", мы окажемся на малозаметной для глаз прохожих улице Тюленина. Тут и притаился наш очередной "осколок" Кёнигсберга.
Сельскохозяйственный кредитный банк "Восточно-прусский ландшафт" — Landwirtschaftsbank "Ostpreussische Landschaft"
Время строительства: Старое, многократно перестроенное здание стояло с конца 18 века. Пристройка с тыла старого здания относится к периоду 1888—1890 годов. Новое сооружение появилось на месте старого в 1901—1903 годы.
Адрес расположения: Königsberg, Landhofmeisterstraße 15-18 — Калининград, ул. Тюленина, 17-19.
Проектные планы пристройки: строительная фирма "Р. Зандманн". Архитектор и руководитель строительных работ на новом здании и пристройке — строительный советник Ляйдих.
Историческая справка
Восточно-прусское ландшафтство было основано в 1788 году Фридрихом Вильгельмом II для роста земельного кредита с начальным капиталом в 200 000 талеров. В 1809 году оно было объединено с сельскими пожарными обществами. Оно располагалось с самого начала в регулярно расширявшемся здании на участке современной улицы Тюленина. В 1806-м на противоположной стороне добавилось нынче исчезнувшее строение на Landhofmeisterstraße, 8-9 (ныне улица Тюленина), в зале которого в 1813 году генерал Йорк призвал к освободительной борьбе против Наполеона. К 1888 году, когда в Восточной Пруссии уже имелась разветвлённая сеть филиалов, оба здания оказались слишком малы. Было принято решение сначала возвести пристройку к старому зданию, а потом перестроить его и расширить. После окончания пристройки обнаружилось, что лучше не перестраивать здание, а заменить его новым.
Архитектурное описание пристройки 1888—1890 годов
Трёхэтажная пристройка в форме буквы Т выполнена из красно-коричневого клинкерного кирпича для чисто функциональных целей. На теперь ставшей видной обратной стороне выложено число "1898" (из более тёмного клинкерного кирпича). Его вы можете сейчас увидеть, поднимаясь с Московского проспекта на новую эстакаду. Соединяющий флигель на верхних этажах имеет средний коридор со служебными комнатами по обеим его сторонам. На первом этаже было большое кассовое помещение кассы ландшафтства. Здесь обе средние стены были заменены колоннами, остеклённые стены из дерева, возведённые между ними, отделяли посетителей от бухгалтеров. Флигель с обратной стороны имел одну привязку, в нём располагались служебные помещения, туалет и лестничная клетка.
Архитектурное описание нового здания 1901—1903 годов постройки
Для внешнего оформления по выбору заказчика был избран стиль нового барокко, который сменил неоренессанс в начале 20 века. По мнению архитектора, барочные черты прослеживаются и в фасаде, например, юго-восточной угловой постройки Королевского замка, созданной Йоахимом Людвигом Шультхайсом. Это может относиться и к отдельным деталям обрамления окон, однако фасад замка более строг, а пристроенный там этаж с мезонином и нарочито угловатый карниз создают большее напряжение, чем в довольно сбалансированном по членению фасаде Восточно-прусского ландшафтства. Последний скорее стоит сравнивать с похожими творениями в стиле нового барокко той же эпохи.
И тут обнаруживается, что Ляйдих, при сравнительно сдержанной декорации, весьма своеобразно поделил распадающийся на средний и два боковых ризалита фасад. Очень искусно он выполнил средний ризалит и боковые ризалиты на третьем этаже, а вот расположенный между ними 4-й этаж был спрятан за мансардной крышей. Внутри репрезентативный эффект исходил прежде всего от очень большой лестничной клетки. Трёхмаршевая лестница окружена свободными поверхностями. Поля перекрытий завершаются крестообразным сводом. Служебные помещения соединены по среднему коридору (за исключением помещения депозитария, где свободно стоящие колонны заменили стены, создав больший простор). Восточно-прусское ландшафтство, как и здание земельного и административного суда, с того же времени является образцовым примером административного здания с декоративным оформлением, построенного в последнее десятилетие перед Первой мировой войной.
Во время "ковровых" бомбардировок Кёнигсберга английской авиацией в 1944 году и штурма города в 1945-м здание получило незначительные разрушения и в целом сохранило своё уникальное внешнее и внутреннее убранство. Но при его восстановлении в 1951 году, к сожалению, от крыши в стиле барокко пришлось отказаться, как и от боковых фронтонов и четырёхугольных слуховых окон крыши, имеющих значение для общего впечатления от постройки. Искусное решение Ляйдиха на четвёртом этаже было не понято — 4-й этаж был дополнен. Теперь перед нами монотонный, почти не разделённый фасад, в котором трудно распознать вблизи крышу с небольшим наклоном в 30 градусов. Такое снижение качества тогда не было столь заметно, как сейчас.
Вместо этого радость от возведения нового, хорошо выглядевшего административного здания была такой, что на фронтоне гордо расположилась цифра "1951". Тогда искусственный песчаник фасада был частично покрыт штукатуркой, поверх была нанесена красная краска, которая впоследствии почти вся смылась. В некоторых местах из-под отслаивающейся штукатурки снова выглядывает песчаник. Начавшиеся работы по ремонту уже много лет как приостановлены. Здание, по периметру огороженное покосившимся деревянным забором, быстро разрушается. Никаких ремонтно-восстановительных работ не проводится. На октябрь 2016 года здание находится в аварийном состоянии и требует немедленной реконструкции, иначе мы рискуем потерять ещё одну жемчужину архитектурного наследия Кёнигсберга...
Ныне в здании размещается Военный комиссариат Калининграда. Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 здание сельскохозяйственного кредитного банка "Восточно-Прусский ландшафт" получило статус объекта культурного наследия регионального значения.