17:53

Взлёт экономики и 12-угольный ресторан: история Немецкой восточной ярмарки. Спецпроект Клопс.Ru "Осколки Кёнигсберга"

  1. Новости
Сегодняшним вечером мы прогуляемся с вами по центральной площади нашего города — площади Победы. Но мало кто знает, что до войны территорию от здания городской думы до ТЦ "Акрополь" занимала известная на всю Европу Немецкая Восточная ярмарка. О ней, ее истории и судьбе мы сейчас расскажем. Клопс.Ru продолжает спецпроект "Осколки Кёнигсберга" о приметах старого немецкого города, сохранившихся в Калининграде.
 
Deutsche Ostmesse — Восточнопрусская ярмарка
 
Время строительства: 1920—1923 годы.

Адрес расположения: Königsberg, Hansaplatz / Belle-Alliance-Straße / Wallstraße / Waldburgstraße — Калининград, ул. Площадь Победы / ул. Профессора Баранова / ул. Гаражная / ул. Горького.

Архитектор: Ханс Хопп.
 
Германия только что пережила горькое поражение в Первой мировой войне, выплатив за это немалые контрибуции, и медленно выходила из кризиса. Как и остальные немецкие города, Кёнигсберг нуждался в денежных средствах, чтобы оживить свою экономику. Самым быстрым способом их получения всегда была торговля. И поэтому в самом центре — на месте снесённых вальных укреплений Старого города — начали строительство постоянной ярмарки для развития торговых связей с восточноевропейскими и скандинавскими странами.
 
 
Историческая справка о создании Немецкой восточной ярмарки

Создание Немецкой восточной ярмарки в Кёнигсберге было идеей бургомистра Ломайера: после отделения от рейха город должен был доказать, что может и далее выполнять функцию посредника и моста к восточноевропейским государствам. Первый раз она проводилась на территории Кёнигсбергского зоопарка в 1920 году. Это было временным решением. Непосредственно после этого город был уже в состоянии сам предоставить в распоряжение ярмарки территорию бывших вальных сооружений в качестве идеальной строительной площадки.
 
До 1923 года была возведена собственно территория ярмарки, выходящая на Waldburgstraße (ныне улица Горького). Выставочный комплекс располагался на большой территории, протянувшейся от площади Hansaplatz (ныне площадь Победы) до башни Врангеля (в нынешних координатах — перекрёсток улиц Профессора Баранова и Пролетарской). Земля, на которой разместился выставочный комплекс, была выкуплена муниципалитетом у военного ведомства. Ранее на ней размещались оборонные сооружения Кёнигсберга.
 
 
Строительное описание

Для размещения торговых представительств разных фирм на площади Hansaplatz, перед главным входом ярмарки, было выстроено специальное здание — выставочный зал с пятью большими арками, к которым по бокам были пристроены два одноэтажных блока со служебными помещениями. Однако оно оказалось слишком большим, и фирмы не могли использовать его полностью, поэтому в этом здании разместилось городское управление Кёнигсберга. Комплекс павильонов выставки строился в 1920—1923 годах. Под устройство ярмарки городом была отведена территория в 60 000 кв. метров, на которой возведены в 1921 году павильоны ярмарки, устроенные по особому плану; крытых помещений имеется в объёме до 28 000 кв. метров. Все крытые помещения могут отапливаться. На открытом воздухе имеется пока 18 000 кв. метров. В 1923 году эта территория оказалась недостаточной и под ярмарку отвели ещё 14 000 кв. метров в выстроенном против неё "Торговом дворе", а для мебельной ярмарки приобретено особое здание, стоявшее по соседству. С северо-востока примыкали выставочные здания, они выходили на большое свободное пространство, которое производило ещё больший эффект благодаря рядам высоких деревьев на бывшем валу, выглядывавших над протяжёнными зданиями. По главной оси этого открытого пространства на юго-востоке стояло центральное сооружение — большой ресторан ярмарки 12-угольной формы.

О работе самой ярмарки

С 1922 года в Восточной ярмарке стал участвовать СССР. Уже осенью 1923 года свою продукцию представили 2500 фирм. Это были товары для населения, сельскохозяйственная техника, древесина, породистый скот. Имелся и специальный павильон Советского Союза, в сотрудничестве с которым были заинтересованы немцы. Роль Восточной ярмарки для налаживания экономических связей между светской Россией и Европой была высока, о чём говорит, например, тот факт, что в связи с этой выставкой издавался журнал "Германская техника". В ярмарке участвовали многие европейские страны: Польша, Финляндия, Эстония, Латвия, Швеция, Венгрия и Турция. Росту значения ярмарки способствовало развитие транспортной инфраструктуры Кёнигсберга: развитие железных дорог, строительство нового морского порта и аэропорта Девау.

Задачи Немецкой восточной ярмарки были следующие: она должна была в первую очередь восстановить отношения имперской германской промышленности с Восточной Пруссией, и только на втором плане стоял вопрос о возобновлении коммерческих отношений с Россией и отторгнутыми от неё областями. Но уже первая ярмарка показала, что она является насущной потребностью и для соседних государств (и в особенности для Литвы), лишённых возможности получать свои товары как из России, так и из западноевропейских государств. При снятии блокады России выявилось огромное значение ярмарки и для восстановления русско-германских торговых сношений. Второй задачей Восточной ярмарки стало восстановление прежних отношений Кёнигсберга с Восточной Европой.
 
 
Немецкая Восточная ярмарка в Кёнигсберге устраивалась два раза в году — в феврале и в августе — и продолжалась от 4 до 5 дней. На ней были представлены следующие отрасли промышленности: текстильные товары, кожа, обувь и кожаные изделия, домашняя и кухонная утварь, техника и машиностроение, электротехнические предметы высокого и слабого напряжения, оптика и точная механика, строительство, предметы косметики, аптекарские товары и химические препараты, продовольствие, игрушки, спортивные и галантерейные предметы, наряды, музыкальные инструменты, изделия из благородных металлов, ювелирные изделия, изделия из бумаги, конторские принадлежности, квартирная обстановка.

Число экспонентов весной 1922 года — 1550, осенью 1922 года оно возросло до 2250. Число посетителей равнялось весной 1922 года 19 400, осенью 1922-го — 42 600 тысячам человек. К посещению ярмарки допускались исключительно те лица, которые могли представить специальное удостоверение, что они являются её покупателями; лица без цели закупки на ярмарку не допускались. Таким образом, Немецкая восточная ярмарка являлась чисто деловой.
 
 
Благодаря своему расположению и сконцентрированности в одном месте, она давала иностранному покупателю возможность наглядно и быстро ориентироваться во всех интересующих его изделиях лучших германских производителей и обеспечить себе наилучшую закупку товаров по выставленным образцам. Также она отличалась от других ярмарок ещё и тем, что была специально приспособлена к потребностям и вкусам представителей восточноевропейских государств — и особенно России. Поэтому в Кёнигсберге работали коммерсанты и экспедиторы, которые были особенно хорошо осведомлены об условиях и характере русско-германских торговых сношений, знали все обычаи восточноевропейской торговли и владели языками восточноевропейских стран. Вследствие чего Кёнигсберг приобрёл особое значение, стал почти единственным пунктом в Германии, который был наилучшим образом осведомлён о положении дел в Восточной Европе и представлял собой идеальный "справочный пункт" в Германии в этом отношении.

До наших дней сохранилось несколько зданий, входивших в комплекс Восточной ярмарки:

1) Здание торговых представительств (позднее — здание муниципалитета Кёнигсберга), которое и после войны продолжает использоваться городским правительством. Сейчас в нём размещается мэрия Калининграда. Однако ныне здание сильно перестроено — его вид сильно отличается от довоенного.

2) Здание главного ресторана Восточной ярмарки. Расположено на улице Профессора Баранова, 36 (между храмом Христа Спасителя и торговым центром "Акрополь"). Здание имеет форму правильного 12-угольника. В пятидесятых годах было перестроено под спортзал "Динамо".

3) Дом техники. Более пятидесяти лет он простоял в руинах (первый этаж использовался под промтоварные магазины) и был восстановлен только в начале двухтысячных годов. Сейчас в нём расположен торговый центр "Эпицентр".