Клопс.Ru продолжает спецпроект "Осколки Кёнигсберга" о приметах Кёнигсберга, сохранившихся в Калининграде. Сегодня мы познакомим вас со зданием, что находится на улице Клинической, с южной стороны Нижнего озера. Во времена Кёнисберга тут находилось родовое имение, а впоследствии и военная комендатура города. Здание смогло пережить войну и на протяжении многих лет радовать горожан своей неповторимой красотой и уникальностью архитектурного исполнения. Но реалии 2000-х годов, увы, практически не оставили ему шансов. Сейчас состояние здания оставляет желать лучшего, но ещё есть время и возможность его спасти. Всё это — о бывшей комендатуре Кёнигсберга, часть здания которой ныне занимает ОВД Ленинградского района.
Комендатура и фортификационное ведомство гарнизона Кёнигсберга — Kommandantur und Fortification Königsberg
Время строительства: 1888—1889 годы.
Адрес расположения: Konigsberg, Hinterroßgarten, 43 — Калининград, ул. Клиническая, 65-67.
Архитектор: неизвестен.
Историческая справка
Когда-то южная сторона Замкового пруда считалась очень престижной для застройки в городе. Здесь находилось имение графа Кайзерлинга, в стенах роскошного дворца которого собирались аристократы и интеллектуалы со всего Кёнигсберга. В их числе были такие знаменитые люди, как: Кант и Гиппель, русские губернаторы и родовитые офицеры, принц Генрих Прусский, будущий российский император Павел I и король Фридрих Вильгельм II. По соседству с имением Кайзерлингов ещё в XVII веке приобрёл участок земли прусский герцог (а позднее фельдмаршал) Фридрих Карл Людвиг фон Гольштейн-Бек. В 1693 году он построил здесь городской дворец, где регулярно собиралась кёнигсбергская знать, а также проводились военные коллегии и совещания. Но Фридрих фон Гольштейн-Бек переоценил свои финансовые возможности и вскоре был вынужден продать имение главе городской палаты Фридриху Альбрехту фон Борку. По имени нового владельца сад вокруг дворца, ещё не обнесённый высоким каменным забором, стал называться Боркским. Хозяин имения любезно разрешал горожанам гулять по аллеям сада и спускаться к пруду, где плавали чёрные и белые лебеди. После смерти фон Борка сад продолжал служить общественным нуждам горожан.
Спустя почти 200 лет на месте бывшего дворца военные власти решили построить здание комендатуры гарнизона Кёнигсберга в новом романском стиле. Строительство длилось с 1888 по 1889 год. В новом здании чувствовалась определённая “претензия на вкус”. Его очень чисто сработанная клинкерная поверхность песочного цвета перекликалась с тёмными коричнево-красными клинкерными кирпичами фасада. Полуциркульные окна здания украшал изящный ажурный настенный орнамент, а на свободных поверхностях фасадов были установлены медальоны с горельефами древнегреческих богов — Афины и Марса. В конце XIX века военный министр Пруссии генерал Вальтер Бронсарт фон Шеллендорф проводил здесь совещания, обсуждая с другими высшими военными чинами, как нейтрализовать в парламенте социал-демократов.
В комендатуре встречались генерал-фельдмаршал Альфред фон Шлифен, начальник Генштаба и известный теоретик блицкрига гросс-адмирал фон Тирпиц, свято веривший в главенствующую роль военно-морского флота в борьбе за передел мира, генерал-полковник Гельмут фон Мольтке и другие важные персоны. У подъездов комендатуры всегда стояла представительная охрана. Её составляли прусские кирасиры в серых камзолах и остроконечных шлемах, с саблями на боку, пехотинцы кайзера, в синих френчах и чёрных касках, с винтовками образца 1871 года, а также гренадёры полка “Кронпринц” в униформе мышиного цвета. На втором этаже комендатуры был открыт так называемый Крепостной музей (Festungsmuseum). В нём хранилась и выставлялась на всеобщее обозрение униформа прусских пехотинцев, кирасиров, гренадёров, кавалеристов, многочисленные образцы холодного и огнестрельного оружия, макеты фортификационных сооружений, схемы сражений прошлого, знамёна и вымпелы полков, дислоцировавшихся в Кёнигсберге. Всё это можно было увидеть сразу и в одном месте. В начале 30-х годов на одном из городских складов была обнаружена статуя короля Фридриха Вильгельма IV (в 1911 году её сняли с подлежащих сносу Штайндаммских ворот). После чего она была установлена в одном из залов Крепостного музея. После прихода к власти нацистов Крепостной музей стал обязательным объектом экскурсии кёнигсбергских школьников начиная с первого класса. Немецким детям полагалось как можно раньше проникнуться “воинственным духом, заложенным тевтонами”.
Архитектурное описание здания
Двухэтажное П-образное трёхкорпусное здание бывшей комендатуры гарнизона Кёнигсберга имело четырёхугольную форму с большим внутренним двором-колодцем, по всему периметру облицовано клинкерным кирпичом различной степени обжига песочного и коричнево-красного цветов. Фасад здания украшают два высоких входных портала с медальонами в виде двух голов древнегреческих богов — Марса и Афины. В расположенном на втором этаже высоком центральном зале размещался музей крепости Кёнигсберг. В центре здания имеется большой двор-колодец. Фасад его был оформлен на редкость интересно: длинные ленты карнизов, большие полукруглые окна, изящный настенный орнамент, медальоны, барельефы. Лестничные клетки примыкали к сквозному среднему коридору; в здании было множество кабинетов (от 2,75 до 6 метров в длину). А на втором этаже был оборудован зал с высоким, вплоть до чердачных помещений, потолком. Там располагался Крепостной музей. Комендатура города Кёнигсберга размещалась в здании до начала войны.
В годы Второй мировой войны в кабинетах комендатуры размещались подразделения тылового обеспечения вермахта и службы окружного и гарнизонного пастора. Зимой и весной 1945 года район, расположенный восточнее Замкового пруда, активно укреплялся. Все здания, уцелевшие после бомбардировок, были превращены в опорные оборонительные пункты. Перед комендатурой соорудили массивную баррикаду из камней соседних разрушенных зданий и металлических рельсов, а окна заложили кирпичом и превратили в амбразуры. Во время штурма города в апреле 1945-го здание бывшей комендатуры гарнизона Кёнигсберга не подверглось серьёзным разрушениям, однако многочисленные повреждения фасада осколками и пулями напоминают о его военном прошлом по сей день.
Второй серьёзный урон архитектурному облику здания нанесли уже в 1960-е годы. До этого времени здание имело вид вытянутой по вертикали буквы П, и для расширения площадей к нему из немецкого кирпича сделали современную пристройку, из-за чего нарушился и задний фасад здания, и его общая планировка. С 1970—1980-х годов здание не ремонтировалось, а лишь только перепланировалось с разной периодичностью. В нём были размещены отдел внутренних дел (ОВД) Ленинградского района Калининграда, а также межрайонный отдел вневедомственной охраны (МОВО), медвытрезвитель № 2, прокуратура, отдел ГИБДД и паспортно-визовая служба. В 1999 году власти города передали здание региональному УВД в безвозмездное пользование.
22 апреля 2005 года около 9 часов утра здание охватил пожар. При возгорании мансарды (площадь около 500 кв. метров) огнём была полностью уничтожена стропильная система и обрушилась кровля. Сгорели мансардные помещения, где хранились материалы уголовных дел и другие документы. Деревянное чердачное перекрытие полностью выгорело и обрушилось, что привело к частичному разрушению перекрытий 2-го этажа. Огонь не пощадил и помещения медвытрезвителя № 2. С пламенем боролись 14 пожарных расчётов. В администрации города назвать причины пожара так и не смогли, лишь констатировав: "Не было представлено заключение пожарной инспекции". После пожара часть служб и учреждений переехали по другим адресам. Первый корпус восстановили, в итоге сейчас на Клинической, 65-67, функционирует только около четверти здания: отдел полиции № 1 УМВД России по Ленинградскому району г. Калининграда, межрайонный отдел вневедомственной охраны при ОВД Ленинградского района (МОВО), экспертно-криминалистический отдел полиции № 1.
Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 здание комендатуры с рельефами получило статус объекта культурного наследия регионального значения.
Послесловие
Скоро будет 12 лет, как в здании произошёл пожар, в результате которого выгорел весь второй этаж и обрушилась крыша. С тех пор здание пребывает в запустении и очень быстро разрушается под действием природных факторов. Вся проблема заключается лишь в том, что администрация города и УМВД не могут решить, кто должен ремонтировать и содержать в надлежащем виде этот исторический объект. По договору бессрочного пользования здание находилось в ведении УВД, что и обязывает ведомство его отремонтировать. Но УВД ссылается на то, что объект не находится у них в собственности, а состоит на балансе города.
Вот так и тянется эта тяжба и бумажная волокита уже 12-й год, а тем временем красивейшее и уникальное здание в центре города стремительно разрушается. И мы рискуем навсегда потерять ещё одну архитектурную жемчужину облика старого Кёнигсберга...