21:18
Автор:

Калининградские предприниматели рассказали, как будут меняться цены на масло

0:00
/
2:38

Предпринимаемые российским правительством меры по сдерживанию цен на растительное масло не так эффективны, как планировалось: продукт будет дорожать. В этом уверены опрошенные "РБК Калининград" эксперты. 

Калининградские предприниматели считают, что нужно не цены замораживать, а влиять на причины их роста. Так, по мнению председателя КРО "Союз предпринимателей рынков" Павла Черных, первопричинами увеличения стоимости продукта являются "отмена ЕНВД, поднятие налогов и пенсионных отчислений", а также  "жутко дорогая" логистика из-за подорожавшего топлива.

В свою очередь, заместитель генерального директора по правовым вопросам компании "Spar" Алексей Елаев признал, что у бизнеса в связи с искусственной стабилизацией цен есть "определённые потери". Он напомнил, что "есть базовые затраты на существование сети, которые реализуются в наценке".

Понятно, если наценка ниже процента базовых затрат, то товар продаётся фактически в убыток. Но мы понимаем, что это важная социальная мера, и мы готовы идти на эту жертву ради реализации программы социальной ответственности", — добавил он. 

Масло продолжит дорожать, считает руководитель группы компаний "За Родину" Сергей Лютаревич. Установленный правительством мораторий никак не скажется на производственном секторе, уверен бизнесмен. 

Мы потребляем масла почти 200 тонн в месяц, и это сказывается на конечном продукте — шпротах и кильке в томатном соусе. Для нас это существенно", — отметил Лютаревич, добавив, что цены на масло для предприятия только повышалась на протяжении трёх месяцев.

Член Масложирового союза России Александр Шендерюк-Жидков уверен, что бизнес сможет компенсировать себе потери. Он напомнил, что помимо системы стабилизации цен есть и система субсидирования.  Федеральные власти выделяют средства тем, кто производит бутилированное подсолнечное масло. 

Поэтому, я думаю, потери, которые понесут предприниматели, они смогут компенсировать за счёт субсидий", — заверил эксперт.

В декабре 2020 года президент Владимир Путин обратил внимание на резкое подорожание некоторых продуктов. После этого цены заморозили до 1 апреля. Минпромторг Калининградской области установил предельные розничные цены и повышающие коэффициенты — 1,29 для сахара и 1,14 для подсолнечного масла. Предельная цена для первой позиции в итоге составила 60 руб. за килограмм, для второй — 125 руб. за литр.

В конце марта Правительство РФ продлило соглашение о стабилизации цен — до 1 июня на сахар, до 1 октября на подсолнечное масло.

6 639
+42
Смотреть
график