18:21
Автор:

"Это какой-то бред": калининградские риелторы — о предложении переложить на новых собственников долги по ЖКХ

"Это какой-то бред": калининградские риелторы — о предложении переложить на новых собственников долги по ЖКХ - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Ассоциация "ЖКХ и городская среда" внесла в Минстрой проект закона, который может обязать новых собственников квартир выплачивать долги за коммунальные услуги предыдущих хозяев жилплощади. Калининградские риелторы считают такую инициативу неправильной, если закон примут, то он может породить различные спекуляции. О других вероятных последствиях — в материале "Клопс". 

С больной головы на здоровую

Тут, что называется, без комментариев. Это нарушение всех действующих законов России, ответственность перекладывается не санкционированно. Любой человек, создав долги, может спокойно от них уйти. Конечно, это не нормально. Это игра против правил. Напрашивается вопрос: "Почему? В чём я виновата?”", — прокомментировала инициативу гендиректор Союза профессиональных риелторов Татьяна Гилёва. 

Негодуют и другие калининградские риелторы. Глава агентства недвижимости "Клипер" Олег Перевалов назвал эти намерения "полным бредом". 

Получается, управляющая компания, которая не может взыскать задолженность с прежних собственников, перекинет эти проблемы на новых хозяев жилья. Как связаны новый собственник и грехи старого собственника?" — задаётся вопросом Перевалов. 

Глава агентства "Авеню-Риелт" Марат Субхангулов также не согласен с инициаторами, он считает, этот закон будет направлен на защиту не граждан, а управляющих компаний. 

Управляющим компаниям будет тяжело и дорого взыскивать с предыдущих собственников долги, им проще с новым должником эти отношения выстраивать. Поэтому тут палка о двух концах, и не знаешь, на чьей стороне правда", — говорит эксперт. 

Скажем, что долг предыдущих владельцев

Риелторы предупреждают, такой закон порождает спекуляции, промышлять ими будут не только экс-собственники, но и управляющие компании. 

Вешать могут как реальные, так и вымышленные долги, мол: "Давай-ка, скажем, что это долги старого хозяина, сдерём". Это вообще неправильная ситуация, не должен человек нести ответственность за предыдущего владельца. Он добросовестно купил квартиру, заплатил, новый владелец не должен нести ответственность за недополученный заработок управляющей компании или ресурсоснабжающей организации”, — отметил Олег Перевалов. 

Просите скидку за долги

Если инициатива будет одобрена, то наличие долгов может стать отличным поводом поторговаться, считает Татьяна Гилёва. 

Рыночная цена минус долги. Такой вариант развития событий вполне может быть на самом деле. Но, всё-таки я считаю, что пока это всё сыро", — сказала Гилёва. 

Подобный кейс у неё уже был. Коснулся он выплат в Фонд капитального ремонта. Такая норма регламентирована Жилищным кодексом: при продаже квартиры долги за сборы по взносам на капремонт переходят от старого собственника новому. 

Человек сказал, что он не считает нужным платить в Фонд капремонта, потому что в его доме ничего не делалось. Вот он говорил: "Я не буду платить, хоть ты меня тресни". Мы поставили нового покупателя в известность, посчитали, какая там задолженность, и нашли компромисс — попросили дополнительную скидку ровно на ту сумму, которую он не хотел оплачивать", — рассказала Гилёва. 

Каждая вторая квартира с долгами?

По данным "Известий", в России каждая вторая квартира выставляется на продажу с неоплаченными счетами. После смены собственника, управляющие компании не могут найти экс-владельца недвижимости, чтобы взыскать с него долги. Однако калининградские риелторы не согласны с таким мнением. 

Каждая вторая точно не продаётся с долгами, может одна квартира из пяти выскакивает, и то, бывает это крайне редко", — говорит Олег Перевалов.  

Сделок с долгами практически не бывает. Попытки продать квартиры с долгами в Калининграде единичные", — отметил Марат Субхангулов. 

На моей 14-летней практике, нечасто (выставлялись квартиры с долгами — ред.). Либо бывают мелкие долги, когда люди просто непунктуальные, забыли оплатить в этом месяце, или выставили для себя график: один платёж в три месяца. Сказать, что часто, нет", — выразила своё мнение Татьяна Гилёва. 

Сейчас квартиры с долгами не продаются. При заключении сделки купли-продажи риелторы и юристы прописывают в договоре этот момент и экс-владелец должен предоставить справку об отсутствии задолженностей. 

Был случай трёхлетней давности, когда продавалась достаточно дорогая однокомнатная квартира стоимостью свыше пяти миллионов рублей. Перед сделкой всё было проверено, долгов не было — продавцы предоставили квитанции с платежами, кроме газа. Когда новый владелец пошёл перезаключать на себя договор, выявилось, что был где-то сбой в системе, и задолженность по газу составила порядка восьми тысяч рублей. Бывший владелец погасил долг. Благо обе стороны оказались порядочными", — рассказала Татьяна Гилёва. 

Гигиена покупки 

Сейчас квартиры с долгами продать нельзя, особенно если покупатель берёт жильё в ипотеку — банки требуют соответствующие справки. Такая вероятность есть, хоть она и небольшая, когда люди просто скачивают типовой договор в интернете, а расплачиваются наличными. Но даже в таких случаях обычно прописывается пункт о долгах за коммунальные услуги. Если этого нет, то лучше внести подобный пункт самостоятельно. Это будет весомым аргументом в суде. Если квартира всё-таки куплена с долгами, то после оформления сделки, стоит обратиться в ЖЭК. 

Я покупал квартиры с долгами на аукционах и приходил в ЖЭК, где писал: "Прошу долг предыдущего хозяина за мной не числить". В принципе, управляющая компания должна подавать в суд на того собственника, который эти долги накопил", — сказал Субхангулов. 

Помимо прочего, риелторы советуют обратиться в ресурсоснабжающие организации или управляющую компанию и попросить предоставить сведения о задолженностях. 

Если в договоре прописано, что за долги по коммуналке отвечает экс-владелец, а на нового владельца пришла повестка в суд, иск можно перенаправить, подсказывают риелторы. 

11 540