16:00
Автор:

"Просто стали продаваться": в Калининградской области не сформировался дефицит частных домов, как в России

0:00
1:13
"Просто стали продаваться": в Калининградской области не сформировался дефицит частных домов, как в России  - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

В Калининградской области нет дефицита загородных домов, дач и коттеджей на продажу. Спрос вырос в прошлом году, но не настолько, чтобы предложений стало не хватать. Об этом "Клопс" рассказали представители рынка недвижимости.

Выкупили всё ликвидное по более-менее приемлемым ценам, а объекты есть, на некоторые, может, цены завышены, но они есть. Поэтому говорить о яром дефиците нельзя. У нас очень хорошо подскочили цены на квартиры, на дома тоже, но незначительно, скорее они просто стали продаваться", — комментирует глава агентства "Авеню-Риелт" Марат Субхангулов.

Похожее мнение и у гендиректор агентства "Клипер" Олега Перевалова. Риелтор уверен, несмотря на незначительный рост спроса, предложения всё ещё его опережает.  

Действительно, в 2020 году брали дома немного лучше, чем в 2017, 2018 или 2019 годах, но вот, к сожалению, у нас не российская история —дефицита домов не сложилось. По-прежнему у нас предложение превышает спрос. Конечно, разрыв между спросом и предложением уменьшился", — отметил Перевалов.  

Риэлторы рассказали о незначительном росте цен, но только на таунхаусы в Калининграде. До середины 2020 года стоимость индивидуальных домов падал, добавил эксперт.

По домам корректировки вверх точно не произошло, ни в городе, ни в пригороде, ни в области. Таунхаусы в Калининграде, которые строили юрлица, слегка подорожали, да. Говорить о росте цен на дома, как на квартиры, пока ещё рано. Если тенденция сохранится и будут покупать дома также активно, как и в 2020 году, то возможно в 2021-2022 будут подвижки по росту цен на дома", — резюмировал Перевалов. 

Полярное мнение у главы агентства недвижимости "Парфенон" Алексея Щетникова. Он отмечает, что цены и спрос на индивидуальные дома значительно выросли. 

Также, как и во всей России, у нас повышенный спрос сформировал дефицит. На данный момент нормального предложения практически не осталось. На продажи влияет сезонность, весной будет повышение спроса. Как послабления от коронавируса пошли, сразу началась волна и местные стали покупать загородные дома, увеличилась и аренда", — рассказал Щетников.

Цены на загородные дома и коттеджи выросли на столько же, как и квартиры, уверен риелтор. 

В городе такая же ситуация, связанная именно с ипотекой, поэтому всё подорожало на 30-35%, в зависимости от сегмента. Причина — низкие ставки по ипотеке, ниже у нас никогда не было с момента распада СССР. Ввели налоги на вклады свыше миллиона рублей, рубль стал обесцениваться и коронавирус, все эти факторы подтолкнули людей вкладывать деньги, что спровоцировало рост цен. Но мы не прогнозируем в этом году рост цен на дома в Калининграде — они достигли пика, за городом — ещё будут расти", — подытожил Щетников.

В России вырос спрос на частные дома, дачи и коттеджи, на рынке сформировался дефицит. В 2020 году больше половины россиян заявили о желании поменять квартиры на индивидуальное жильё (23,2 млн семей, или 59%). 

8 438
+97
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
773
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
28 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 марта
за сутки
всего
Заражения
+97
28 310
Выздоровления
+104
25 637
Смерти
+2
284
Обследованы
+2 018
561 102