19:22
Автор:

"Вшивков находился в их полной власти": адвокат семьи погибшего в полиции — об изменении статьи подсудимым

"Вшивков находился в их полной власти": адвокат семьи погибшего в полиции — об изменении статьи подсудимым - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Адвокат родственников погибшего в отделе полиции Московского района Калининграда Ивана Вшивкова объяснил, почему потерпевшие хотят переквалифицировать статью на "Убийство". Свою позицию сторона озвучила на прениях в четверг, 14 января. В зале суда присутствовал корреспондент "Клопс".

Редакция приводит дословные выдержки выступления адвоката Михаила Уварова на прениях сторон в зале суда. Изложенный в показаниях ход происходивших событий является следствием их субъективного восприятия, а не установленным фактом. Окончательные выводы о наличии или отсутствии вины в действиях подсудимых должен сделать суд.

Происшествие, которое случилось в отделе полиции, не носило ни спонтанного, ни скоротечного характера, в течение более получаса Александр Иванов с Инной Захаровой обсуждали потоп, он достоверно знал, что Вшивков закрыт в камере, куда поступает кипяток, при этом они оба высказывали свои пожелания, чтобы задержанный "сварился", "утонул в камере". Разве это можно назвать шутками? Иванов, Захарова и другие критиковали Плебуха за то, что он снял наручники, и теперь они пожинают плоды его доброты", — сказал адвокат потерпевших Михаил Уваров.

Когда камера, где Вшивков оторвал батарею, стала наполняться кипятком, тогда сотрудники ППС Алексей Колтунов и Роман Погорелов сообщили оперативному дежурному Александру Иванову о том, что "ситуация выходит из-под контроля и надо что-то делать", говорит адвокат.

Александр Иванов, который в момент отсутствия начальника дежурной смены Николая Плебуха являлся старшим по должности, не принял меры к освобождению задержанного, продолжал смеяться над ним и отпускать в его адрес унизительные реплики: "Воет на луну", "Плачет и смеётся", что он — Вшивков — “похож на ёжика в тумане” ", — озвучил позицию Михаил Уваров. 

По мнению адвоката, подобное поведение может означать, что подсудимый Иванов относился к случившемуся безразлично. Плебух, в свою очередь, как начальник дежурной смены должен понести всю полноту ответственности за наступившие последствия, "несмотря на видимость совершения им активных действий", полагает Уваров.

Лично у меня, а я думаю и у многих, его действия в сложившихся обстоятельствах вызывают просто недоумения. Плебух был озабочен не безопасностью жизни и здоровья, находящегося в камере Вшивкова, а, прежде всего, сохранностью имущества полиции. <...> Он бегал перекрывать воду, вызывал специалистов коммунальных служб, звонил начальству, то есть он делал только то, что способно минимизировать материальный вред, который, в противном случае был отнесён на него самого как на ответственное лицо", — сказал представитель потерпевших.  

Адвокат уверен, что Плебух должен был предпринять другие действия. 

Единственное, что Плебух не сделал — это как раз то, что являлось для него очевидным в сложившихся обстоятельствах — эвакуировать ( когда вода только начала литься из трубы — ред.) из камеры Вшивкова, жизнь которого заведомо находилась в опасности. <...> Имея неоднократно возможность вывести Вшивкова из камеры, Плебух этого не сделал", — продолжил адвокат.

Уваров настаивает в суде, что каждый из подсудимых должен был понимать общественную опасность своих действий, а также считает, что обвиняемые не могли не осознавать возможность наступления смерти Вшивкова. Защитник предполагает, что каждый из подсудимых должен был понимать, что "действует в составе группы лиц".

После того, как Вшивков был извлечён из камеры, никто из них не стал сокрушаться по поводу бессознательного состояния Вшивкова, напротив, продолжались оскорбительные высказывания, отсутствовала какая-либо заинтересованность в оказании помощи Вшивкову.  Из видеозаписи видно, что Вшивков погибал не одну минуту, и его пытали в течение получаса. Поэтому утверждение подсудимых о том, что они якобы не предвидели тяжких последствий, не выдерживает критики здравым смыслом", — заключил Уваров. 

Выступая на прениях, родственники погибшего снова попросили вернуть дело прокурору, переквалифицировав статью и привлечь к уголовной ответственности свидетелей Инну Захарову, Максима Маркичева, Алексея Колтунова и других полицейских, находившихся в ту ночь в дежурной части. Гособвинитель запросила шесть лет лишения свободы для Николая Плебуха и пять лет и девять месяцев для Александра Иванова. Судебное следствие по делу гибели задержанного в отделе полиции на Киевской завершилось в конце декабря. Подробности — в материалах "Клопс". 

3 608
+82
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
659
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
06 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 7 марта
за сутки
всего
Заражения
+82
28 852
Выздоровления
+108
26 315
Смерти
+2
303
Обследованы
+1 959
570 360