В Калининграде из-за подтопления возник риск отключения ТЭЦ-1

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
На Калининградской ТЭЦ-1 из-за подтопления в результате ливней возник риск отключения оборудования. Об этом Клопс.Ru в воскресенье, 29 октября сообщила пресс-служба ОАО "Янтарьэнерго".
Как уточнили в ведомстве, из-за ливней и нагонных ветров затруднен сброс промышленных вод с ТЭЦ-1 в ручей Парковый. "ТЭЦ-1 ежечасно сбрасывает 200 кубов воды, а ручей захламлён, и дождь не прекращается. И вся эта вода подтекает обратно", — рассказала пресс-секретарь ведомства Анастасия Вольнова.
Под угрозой оборудование в конденсатном зале, куда в итоге течёт вода. В "Янтарьэнерго" сообщили, что все силы брошены на то, чтобы предотвратить полное отключение ТЭЦ-1. В течение суток в аварийном режиме работают и сотрудники предприятия, и пришедшая к ним на помощь компания "Спасатель". Спецмашину прислали и из МЧС.
Сейчас на ТЭЦ- 1 работают несколько мотопомп, беспрерывно откачивающих воду. Ситуация осложняется неблагоприятным прогнозом погоды: по данным синоптиков, во второй половине дня ожидается усиление ветра и ливни. На предприятии принимают меры по задействованию дополнительных техсредств по откачке воды.
В "Янтарьэнерго" прорабатывают несколько вариантов возможного развития событий. Так, если уровень воды в конденсатном зале поднимется незначительно, то на ТЭЦ-1 просто выключат паровой котёл и включат водогрейный. Потребители не ощутят никаких сбоев в обеспечении электроэнергией и теплом. Если же всё пойдёт по самому плохому варианту и ситуация разовьётся до критической, то ТЭЦ-1 может быть остановлена.
"Мы уведомили все службы, МЧС, сообщили в правительство области о ситуации. Всеми силами стараемся не допустить крайне неблагоприятных вариантов развития событий", — сказала пресс-секретарь "Янтарьэнерго".
В субботу, 28 октября, Калининград затопило. Из-за непрекращающегося дождя ливневая канализация не справляется с потоками воды. Администрация города сообщила, что на борьбу с подтоплением брошены все коммунальные службы. Клопс.Ru следит за развитием событий.