Новости
Автор: Константин Сериков
15.05.2017
13:35

Калининградцы высказались против детских площадок во дворах в пользу парковок

Жители Калининграда просят власти строить возле жилых домов парковки, а не детские или спортивные площадки. Свои мнения калининградцы высказывали в понедельник, 15 мая, во время обсуждения в мэрии проекта "Формирование городской среды".

С этого года в Калининграде вместо программы "Мой двор" реализуется другая — по формированию комфортной городской среды. Отличие в том, что если ранее в порядок приводили дворы в границах одного земельного участка под конкретный многоквартирный дом, то теперь в случае, когда несколько домов образуют единую территорию, благоустройство проводится по всей территории целиком, включая городские земли. В 2017 году по новой программе ремонт будут проводить на 27 городских дворовых территориях.

В администрации разработали проекты благоустройства, но жители не всегда были с ними согласны. Калининградцы с нескольких улиц выступили против строительства у себя во дворах детских и спортивных площадок. Горожане высказались и против озеленения.

Например, женщина с ул. Новикова попросила убрать зелёную зону, так как "там гадят собаки со всего района". Жители ул. Иванихина и 9 Апреля попросили сократить детские площадки в угоду расширению парковочного пространства. На улице Невского владельцы квартир отказались устанавливать спортивные тренажёры.

Власти города учтут пожелания граждан и там, где люди не хотят видеть детских площадок, их и строить не станут. Возможно, что такая ситуация будет возможна только в этом году. В будущем планируется обязывать жителей на общих территориях создавать как зелёные зоны, так и детские площадки.
Для нас было открытием, что во многих дворах люди не хотят, чтобы появились детские спортивные площадки, скамеечки. Мы максимально стараемся услышать всех, — отметил глава города Александр Ярошук.
По словам чиновника, сегодня в Калининграде при реконструкции улиц и придомовых территорий при возможности создаются парковочные места.

В прошлом году жители Ленинградского района протестовали против строительства тротуара на улице Куприна. Они посчитали, что новая дорога для пешеходов вдоль детского садика доставит проблемы жильцам восьми домов. А в одном из дворов в Московском районе калининградцы демонтировали все скамейки, чтобы в их дворе не распивали спиртные напитки в ночное время.